LE SITE DU CONSOMMER AUTREMENT  

Les additifs alimentaires

Carte d'identité des additifs alimentaires


Les additifs sont des substances qui, ajoutées en petite quantité, permettent notamment :

- d'aider à la conservation en empêchant la présence et le développement de microorganismes indésirables (par exemple : moisissures ou bactéries responsables d'intoxications alimentaires) (conservateurs);
- d'éviter ou de réduire les phénomènes d'oxydation qui provoquent entre autres le rancissement des matières grasses ou le brunissement des fruits et légumes coupés (anti-oxygène) ;
- d'améliorer la présentation ou la tenue des produits (agents de texture : émulsifiants, stabilisants, épaississants, gélifiants) ;
- de rendre aux aliments, de renforcer ou de conférer une coloration (colorants) ou de renforcer leur goût (exhausteurs de goût ou exaltateurs d'arôme).
En Europe, l'utilisation des additifs est strictement réglementée selon le principe dit "de listes positives" à savoir: CE QUI N'EST PAS EXPRESSEMENT AUTORISE EST INTERDIT.

Donc un nouvel additif ne peut être utilisé qu'après :

- avis de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) ;
- avis du Comité scientifique de l'alimentation humaine ;
- qu'un arrêté d'autorisation, co-signé par les ministres chargés de l'économie, de la santé, de l'agriculture et de l'industrie, en précise les modalités d'emploi (doses et produits dans lesquels il peut être employé).

Les additifs doivent obligatoirement être mentionnés sur l'étiquette des denrées alimentaires :
- soit en clair (par exemple : "poudre à lever : bicarbonate de sodium") ;
- soit à l'aide d'un code précédé du nom de la catégorie (par exemple : "colorant E 102 ").

Le code utilisé est fixé au niveau européen.
Il se compose de la lettre "E" suivie d'un numéro permettant d'identifier facilement la catégorie. Par exemple :

- 100 pour les colorants;
- 200 pour les conservateurs;
- 300 pour les agents anti-oxygène;
- 400 pour les agents de texture.


Petit lexique des additifs

Affermissant : Additif alimentaire qui rend ou garde les tissus des fruits ou des légumes fermes ou craquants, ou interagit avec des gélifiants de manière à produire ou à renforcer un gel.

Agent de blanchiment : Additif alimentaire utilisé pour décolorer des denrées alimentaires.

Agent de carbonation : Additif alimentaire utilisé pour apporter du dioxyde de carbone à une denrée alimentaire.

Agent de charge : Additif alimentaire qui leste une denrée alimentaire sans en modifier sensiblement la valeur énergétique.

Agent de conditionnement des pâtes : Additif alimentaire qui, ajouté à la farine ou à la pâte, en améliore la qualité boulangère ou la couleur.

Agent de conditionnement hermétique : Additif alimentaire qui, lorsqu’il est appliqué à la surface externe d’un aliment, lui confère un aspect brillant ou le recouvre d’un revêtement protecteur.

Agent de dispersion : Additif alimentaire qui permet d’obtenir ou de maintenir un mélange uniforme à partir de deux ou plusieurs phases immiscibles contenues dans un aliment.

Agent de glaçage : Additif alimentaire qui, lorsqu’il est appliqué à la surface externe d’un aliment, lui confère un aspect brillant ou le recouvre d’un revêtement protecteur.

Agent de remplissage : Additif alimentaire qui leste une denrée alimentaire sans en modifier sensiblement la valeur énergétique.

Agent de rétention d'eau/d'humidité : Additif alimentaire qui, lorsqu’il est appliqué à la surface externe d’un aliment, lui confère un aspect brillant ou le recouvre d’un revêtement protecteur.

Agent de rétention de la couleur : Additif alimentaire qui stabilise, retient ou intensifie la couleur d’une denrée alimentaire.

Agent de texture : Additif alimentaire qui augmente la viscosité d’un aliment.

Agent de traitement des farines : Additif alimentaire qui, ajouté à la farine ou à la pâte, en améliore la qualité boulangère ou la couleur.

Agent de turbidité : Additif alimentaire qui trouble les liquides.

Agent levant : Additif alimentaire ou combinaison d’additifs alimentaires, qui dégage du gaz et, par-là même, augmente le volume d’une pâte.

Agent moussant : Additif alimentaire qui permet de former ou de maintenir une dispersion uniforme d’une phase gazeuse dans un aliment solide ou liquide.

Antibrunissant : Additif alimentaire qui prolonge la durée de conservation des aliments en les protégeant contre les altérations dues à l'action de l'oxygène.

Antioxydant : Additif alimentaire qui prolonge la durée de conservation des aliments en les protégeant contre les altérations dues à l'action de l'oxygène.

Colorant : Additif alimentaire qui ajoute de la couleur à une denrée alimentaire ou rétablit sa couleur naturelle.

Conservateur : Additif alimentaire qui prolonge la durée de conservation des aliments en les protégeant contre les altérations dues aux micro-organismes.

Édulcorant : Additif alimentaire (autre qu’un sucre mono- ou disaccharide), qui confère un goût sucré à l’aliment.

Émulsifiant : Additif alimentaire qui permet d’obtenir ou de maintenir un mélange uniforme à partir de deux ou plusieurs phases immiscibles contenues dans un aliment.

Épaississant : Additif alimentaire qui augmente la viscosité d’un aliment.

Exaltateur d'arôme : Additif alimentaire qui exalte le goût et/ou l’odeur naturels d’une denrée alimentaire.

Fixateur de la couleur : Additif alimentaire qui stabilise, retient ou intensifie la couleur d’une denrée alimentaire.

Gaz d'emballage : Additif alimentaire gazeux, qui est introduit dans un conteneur pendant, durant ou après son remplissage avec une denrée alimentaire avec l’intention de protéger l’aliment par exemple de l’oxydation ou de l’altération

Gélifiant : Additif alimentaire qui confère une certaine texture à l’aliment au moyen de la formation d’un gel.

Humectant : Additif alimentaire qui, lorsqu’il est appliqué à la surface externe d’un aliment, lui confère un aspect brillant ou le recouvre d’un revêtement protecteur.

Liant : Additif alimentaire qui augmente la viscosité d’un aliment.

Mouillant : Additif alimentaire qui, lorsqu’il est appliqué à la surface externe d’un aliment, lui confère un aspect brillant ou le recouvre d’un revêtement protecteur.

Poudre pour pulvérisation sèche : Additif alimentaire qui réduit la tendance que peuvent avoir les composantes d’une denrée alimentaire à adhérer les unes aux autres.

Propulseur : Additif alimentaire gazeux qui permet d’expulser un aliment contenu dans un récipient.

Raffermissant : Additif alimentaire qui augmente la viscosité d’un aliment.

Régulateur de l'acidité : Additif alimentaire qui contrôle l’acidité ou l’alcalinité d’une denrée alimentaire.

Séquestrant : Additif alimentaire limitant la disponibilité des cations.

Stabilisant : Additif alimentaire qui permet de maintenir une dispersion uniforme de deux ou plusieurs composantes dans un aliment ).

Support : Additif alimentaire utilisé pour dissoudre, diluer, disperser ou modifier physiquement de toute autre façon un additif alimentaire ou un nutriment sans altérer sa fonction (et sans produire lui- même d’effet technologique) afin de faciliter sa manipulation, son application ou son utilisationde l’additif alimentaire ou du nutriment.

Tableau récapitulatif des additifs alimentaires

Rechercher un additif
Appelation
Exemple : COCHENILLE

Pas de résultat pour votre recherche

Additif autorisé en France

Additif autorisé en France sous certaines conditions

Additif interdit en France


E100
E101
E102
E103
E104
E105
E106
E107
E110
E111
E120
E121
E122
E123
E124
E125
E126
E127
E128
E129
E130
E131
E132
E133
E140
E141
E142
E150
E151
E152
E153
E154
E155
E160a
E160b
E160c
E160d
E160e
E160f
E161
E161a
E161b
E161c
E161d
E161e
E161g
E161h
E161j
E162
E163
E164
E165
E166
E170
E171
E172
E173
E174
E175
E180
E181
E182
E200
E201
E202
E203
E209
E210
E211
E212
E213
E214
E215
E216
E217
E218
E219
E220
E221
E222
E223
E224
E225
E226
E227
E228
E230
E231
E232
E233
E234
E235
E236
E237
E238
E239
E240
E242
E249
E250
E251
E252
E260
E261
E262
E263
E264
E265
E266
E270
E280
E281
E282
E283
E284
E285
E290
E296
E297
E300
E301
E302
E303
E304
E305
E306
E307
E308
E309
E310
E311
E312
E313
E314
E315
E316
E317
E318
E319
E320
E321
E322
E324
E325
E326
E327
E330
E331
E332
E333
E334
E335
E336
E337
E338
E339
E340
E341
E342
E343
E345
E349
E350
E351
E352
E353
E354
E355
E356
E357
E363
E370
E375
E380
E381
E385
E386
E387
E388
E400
E401
E402
E403
E404
E405
E406
E407
E408
E410
E411
E412
E413
E414
E415
E416
E417
E418
E420
E421
E422
E425
E426
E430
E431
E432
E433
E434
E435
E436
E440
E441
E442
E444
E445
E450
E451
E452
E459
E460
E461
E462
E463
E464
E465
E466
E469
E470
E471
E473
E474
E475
E476
E477
E478
E479
E480
E481
E482
E483
E484
E487
E491
E492
E493
E494
E495
E500
E501
E502
E503
E504
E507
E508
E509
E510
E511
E512
E513
E514
E515
E516
E517
E518
E519
E520
E521
E522
E523
E524
E525
E526
E527
E528
E529
E530
E535
E536
E537
E538
E540
E541
E542
E544
E545
E546
E550
E551
E552
E553
E554
E555
E556
E557
E558
E559
E570
E572
E574
E575
E576
E577
E578
E579
E585
E586
E620
E621
E622
E623
E624
E625
E626
E627
E628
E629
E630
E631
E632
E633
E634
E635
E636
E637
E638
E639
E640
E641
E650
E900
E901
E902
E903
E904
E905
E906
E907
E908
E912
E913
E914
E915
E920
E924
E925
E926
E927
E938
E939
E941
E942
E944
E948
E949
E950