< E133
> E141

E140 CHLOROPHYLLE - CHLOROPHYLLINE

Fiche INFO du 18/02/2017

QUOI?
C'est un colorant alimentaire vert d'origine végétale pas toujours halal car il peut être extrait avec de l'alcool.
Les solvants autorisés pour l'extraction peuvent être toxiques (acétone, méthyléthylcétone, dichlorométhane, méthanol, propanol-2, hexane) ou non toxiques (dioxyde de carbone, éthanol).

OU?
Il est interdit dans l'alimentation BIO. Il rehausse l'aspect vert des légumes. On le trouve dans certains produits conservés en saumure, à l'huile ou au vinaigre et aussi dans certains fruits confits, glaces, limonades chewing-gums, confiseries.

Il est employé dans les domaines pharmaceutique et cosmétique sous l'appellation CI 75810 et CI 75815. On le trouve dans certains dentifrices, gommages, exfoliants, shampoings.

PLUS D'INFOS:
Il doit respecter les critères de pureté spécifiés dans la directive 95/45/CE de la Commission européenne.

CONCLUSION: La chlorophylle est sans danger en tant que telle mais son mode d'extraction est plus controversé en raison de la toxicité de beaucoup des solvants utilisés. A consommer avec modération.

Les textes sont la propriété des rédacteurs de www.avenir-bio.fr