LE SITE DU CONSOMMER AUTREMENT  

E152 NOIR DE CARBONE


Retour aux additifs alimentaires

Fiche INFO du 14/10/2018

QUOI?
C'est un colorant alimentaire noir.

OU?
Il n'est pas autorisé en France, en Europe et aux Etats-Unis depuis 1984 dans le domaine alimentaire. Il est également interdit en Suisse, au Japon et en Australie.

Bien que sa toxicité soit aussi constatée au niveau dermatologique, il est utilisé en cosmétologie sous l'appellation CI77266. On peut le trouver dans des mascaras, des crayons à paupières, des fards à paupières, des fards à joues, des fonds de teint et du vernis à ongles.

Le E152 est également présent comme colorant dans l'industrie du pneu et dans celle des encres (de Chine, papiers carbone, toners pour imprimantes laser...).

PLUS D'INFOS:
On le rencontre aussi sous les dénominations Black 7984, Food Black 2 ou C.I. 27755.

Il peut provoquer des allergies chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates.
Le CIRC le classe comme probablement cancérigène (effets mutagènes chez l'animal).

Additif alimentaire dangereux, interdit dans la Communauté Européenne et dans plusieurs pays mais autorisé dans le domaine cosmétique. A EVITER

Les textes sont la propriété des rédacteurs de www.avenir-bio.fr

Mentions légales