A la ferme de Paul cette semaine


Vous pourrez suivre les différents travaux de Paul semaine par semaine:
Les plantations
Les travaux des champs
Les récoltes
Les travaux dans les batiments
Les soucis du moment
Les besoins d'aide
Autre information

Saison 2012 Choux Radis Choux

La saison 2012 a repris le 17 avril 2012. Les distributions ont lieu à 18 h30 à la ferme du Coulevrain à Savigny Bourg.

N'oubliez pas de remplir et d'imprimer le contrat d'abonnement en triple exemplaire et de le remettre à Paul lors de cette 1° distribution.

Venez avec un panier.... pour le remplir de bons légumes.

le bureau de Choux Radis Choux

-> Assemblée Générale

Bonjour à tous,

Choux Radis Choux a organisé son Assemblée Générale le 16/02/2012.

vous pourrez lire le compte rendu

-> AMAP Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne


Qu'est ce qu'une AMAP?

Un groupe de consommateurs passe un contrat avec un maraicher local. chaque consommateur achète à l'avance sa part de récolte par souscription. les légumes à cultiver (variétés et quantités) sont choisis conjointement par le producteur et les consommateurs avant la saison de production. Ils sont ensuite partagés cahque semaine selon les modalités définies par le groupe. L'AMAP peut fonctionner avec d'autres types de production (viandes, oeufs, céréales et légumes secs..)


Une alimentation saine, un environnement préservé: les légumes sont frais, de saison, diversifiés, cultivés sans produits chimiques, et disponibles à mesure qu'ils mûrisssent. La proximité de la ferme minimise les transports et les emballages.

Une économie sociale et solidaire: Les consommateurs partagent avec le producteur les risques et les bénéfices naturels liés à l'activité agricole. Pous les personnes en difficultés des aménagements peuvent être étudiés au cas par cas.

Du lien social, de l'éducation au goût et à l'environnement: L'agriculteur est présent à chaque distribution de légumes pour nous faire découvrir ses produits et son métier. Des ateliers pédagogiques sont également organisés sur la ferme.

Du commerce équitable local: le prix de la souscription est défini conjointement par le poducteur et les consommateur. L'achat à l'avance garantit un revenu à l'agiculteur et lui permet d'obtenir ses fournitures (semences...) sans s'endetter.

http://reseauamapidf.org

La charte des AMAP

Les AMAP doivent respecter 18 principes fondateurs:
1 - La référence à la charte de l'agriculture paysanne pour chaque producteur
2 - Une production de dimension humaine adaptée aux types de culture et d'élevage
3- Une production respectueuse de la nature, l'environnement et de l'animal: développpement d'une bidiversité, fertilité des sols, production sas engrais ni pesticides chimiques de synthèse, gestion économique de l'eau...
4- Une bone qualité des produits: gustative, sanitaire, envirennementale
5 - L'appui à l'agriculture paysanne locale
6 - La solidarité et les liens actifs avec tous les acteurs locaux oeuvrant pour le maintien de l'agriculture durable et d'un commerce solidaire
7 - Le respect des normes sociales par rapport aux employés de l'exploittion, y compris le personnel temporaire
8 - Le recherche de la transparence dans les actes d'acaht, de production, de transformation et de ventes des produits agricoles
9 - L'accompagnement ds producteurs à l'autonomie, c'est à dire la capacité à être maître de ses choix
10 - La proximité du producteur et des consommateur: elle est indispensable pour assurer le lien direct entre eux et pour favoriser le circuit le pus court ente producteur et consommateurs
11 - Une AMAP par producteur et goupe local de consommateurs
12 - La formalisation et le respect des contrats à chaque saison entre consommateurs et producteurs
13 - Aucun intermédiaire entre producteurs et consommateurs, pas de produits achetés et revendus par le producteur sans l'accord des consommateurs
14 - La définition à cahque saison d'un prix équitable entre producteurs et consommateurs
15 - Une information fréquente du consommateurs sur les produits
16 - La solidarité des consommateurs avec le producteur dans les aléas de la production
17 - Une participation active des consommateurs à l'AMAP favorisée notamment par le responsabilisation du maximum d'adhérents
18 - Une sensibilisation des adhérents de l'AMAP aux particularités de agriculture paysanne