Accueil

Venez nous rencontrer !

Distribution tous les jeudis de 18h à 19h sur le parvis de l'Abbaye St Victor, 13007 Marseille

Apéro tous les premiers jeudis du mois ! 

Le site internet de l'AMAP Saint-Victor de Marseille (13007) a pour but de présenter notre association et regrouper différentes informations : produits et producteurs, planning des distributions, actualités, échanges de paniers, etc.

Contact : amapsaintvictormarseille[a]gmail.com ou 06/63/10/08/38

Pour la gestion des contrats, nous avons mis en place l'application en ligne AmapJ. Une fois inscrit, vous y retrouverez vos contrats signés, un suivi de vos paiements, les nouveaux contrats etc.

Suivez le lien: https://contrats.amapj.fr/p/saint-victor

Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, ayant pour objectifs :

www.lesamapdeprovence.org/

AMAP sur wikipédia

PETIT MODE D'EMPLOI

Le petit panier de légumes biologiques couvre les besoins moyens d'une famille de 2 adultes et 2 petits enfants.

Les distributions ont lieu le jeudi de 18h00 à 19h00 à l'abbaye Saint-Victor.

Le contrat est élaboré pour une saison agricole de six mois, de novembre à avril pour la saison d'hiver et de mai à octobre pour la saison d'été.

Le coût du petit panier est de 18 euros par semaine. 35 euros pour le grand panier.

Il existe aussi des contrats pour des œufs, de la viande, du pain, des fruits, de la tomme de brebis, de la volaille, du miel et des fromages de chèvre (voir la rubrique Produits et Producteurs).

Le fonctionnement d'une AMAP s'appuie sur la participation de ses membres.

Les producteurs se chargent de produire et de nous livrer leurs bons produits, les amapiens gèrent les distributions, la récolte des contrats, etc.

Mais pas d'inquiétude ! Le degré d'investissement est un choix. Il faut au minimum assurer 2 permanences aux distributions par saison pour les légumes ( ou 1 légumes et 1 fruits pour ceux qui sont en contrat fruits). Ceux qui sont prêts à s'investir davantage peuvent choisir d'être référent ou membre du bureau, ou simplement rendre de menus services occasionnellement.

- Distributions le jeudi de 18h à 19h

Chacun s’engage par son contrat à participer à 2 distributions par semestre. Cela implique d’être présent un quart d’heure au moins avant le début de la distribution afin d’aider au déchargement des légumes, de poser les étiquettes, d'installer les divers documents, puis de veiller à l’émargement ou d'aider au remplissage des paniers, et de procéder au rangement et nettoyage après la distribution. C'est en général très sympa !

Pour vous inscrire, rendez-vous sur l'application AmapJ.

Merci d'être présent les jours où vous êtes engagé, c'est important. Le planning est toujours en ligne, n'hésitez pas à le consulter en cas de doute.

Les paniers "manqués" : la philosophie de l'AMAP, présentée dans les statuts de l'association et ceux du collectif Les AMAP de Provence, invite chaque amapien à s'engager. Ainsi, si un panier de produits n'a pas été récupéré à une distribution, il ne pourra être compensé la fois suivante : il appartient à chacun de s'organiser lors de ses absences. Vous pouvez faire récupérer votre panier par une autre personne (ami, amapien, etc).

- Inscriptions

Les amapiens s'engagent pour 6 mois, les périodes de renouvellement des contrats sont en avril et en octobre.

C'est à ce moment-là qu'on peut prendre de nouvelles inscriptions. Cependant, il est possible de rajouter des adhérents en cours de saison, n'hésitez pas à nous contacter à l'adresse amapsaintvictormarseille[a]gmail.com ou 06/63/10/08/38

Venez nous rendre une petite visite un jeudi soir lors de la distribution!

- Le bureau : des amapiens bénévoles "impliqués"

Le bureau (Président, Trésorier, Secrétaire) : il est actuellement constitué de Jeanne LAVIALLE, Joséphine PIARROUX, Josette MORANA, Marie FABRE, Laure ROUCHES et Pascale PAUL.

Contact : amapsaintvictormarseille@gmail.com

- Les référents de contrats : des amapiens bénévoles "impliqués" aussi !

Les référents contactent les producteurs (avec l'aide du bureau), récoltent les contrats, établissent le listing des contractants, etc.

Les référents à l'Amap sont : Virginie ESCOFFIER et Anne BALANSARD pour les légumes, Ivan MERCIER pour les œufs, Lisa WARTELLE pour les fruits, Marie-Pascale BOULADOUX pour les fromages de chèvre, Marine POIRIER pour le pain, Gérard MORANA pour la viande et la volaille, Eva RODRIGUEZ pour la tomme, Dominique DUMAS pour les noix.

Merci de votre participation !

- Des moments de convivialité

Apéro à l'AMAP le premier jeudi de chaque mois ! 

- Le lieu

Afin que les distributions soient plus agréables l'hiver, l'association est à la recherche d'un lieu couvert à proximité (qui doit permettre à Marie-Claude de se garer, d'accueillir toutes les cagettes, etc). Si vous avez des idées, n'hésitez pas à prospecter !