AMAP Chambéry Centre


Lessive et adoucissant maison

Salut à tous,

Pendant la fête aux champs, j’ai demandé à pas mal d’entre vous si ça vous intéresserait d’avoir des recettes autres que des recettes de cuisine.
Je crois que quand on fait partie d’une AMAP, on se sent relativement concerné par l’avenir de la planète et comment on peut essayer de moins polluer et d’être plus respectueux de l’environnement mais aussi de notre santé.

Chez nous, c’est le cas en tout cas. Et donc, on a décidé de fabriquer tout un tas de produits d’entretien et de beauté « maison ».
Pour nos 2 premières recettes maison, nous avons décidé de faire notre lessive et notre adoucissant.
Et franchement, c’est super simple.

J’ai trouvé ces recettes sur le blog http://chiffonniere.canalblog.com/

Recette de la lessive:
– 50 gr de savon de Marseille (on l’a choisi à l’huile d’olive, sans huile de palme)
– 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
– 1 litre d’eau
– 15 gouttes d’huile essentielle de tea tree pour nous (mais on peut aussi mettre de la lavande ou de l’eucalyptus apparemment)

– Râper le savon

lessive 3

 

 

 

 

 

 

 

– Faire bouillir l’eau
– Ajouter le savon et mélanger jusqu’à dissolution complète
– Ajouter le bicarbonate et mélanger
– Verser dans votre bocal

lessive 2

 

 

 

 

 

 

 

 

– Ajouter quand la préparation a un peu refroidi les huiles essentielles et mélanger.

Voilà, c’est fait!!
On a mis notre mélange dans un grand bocal, elle a figé au frigo.

lessive 1

 

 

 

 

 

 

 

Il suffit d’en mettre ensuite 2 cuillères à soupe dans le tambour avec le linge et de lancer la machine!

Recette de l’adoucissant:
– 1,5l d’eau
– 900ml de vinaigre blanc
– 3 cuillères à soupe de bicarbonate de soude

Mélanger tous les ingrédients dans une grande bouteille et secouer bien.
Attention, ça mousse!!!Verser un verre du mélange dans le bac de l’adoucissant de la machine à chaque lavage.

Rien de plus simple encore une fois!!!

Bon, je dois quand même vous dire que je me suis posée des questions avant de voir ce que ça allait donner.
Les voici:
– est-ce que mon linge va sentir le savon de Marseille (parce que clairement, ça ne sent pas très bon)? et bien non!!!!
– est-ce que mon linge une fois sec va sentir les huiles essentielles (parce que là, c’est pas que ça sent pas bon mais franchement, ça sent fort)? et bien, même réponse, ça ne sent pas fort du tout!!!
– est-ce que ça va sentir le vinaigre blanc de l’adoucissant (parce que ça aussi, ça ne sent pas bon)? même réponse que pour les autres, non!!!
– est-ce que mon linge va être propre (et oui, y’a quand même quelque part le lobby des vendeurs de lessive qui fait son oeuvre)? oui, il est propre!!! certaines tâches partent moins facilement mais bientôt je vais tester un détachant maison aussi, je vous dirai…

Maintenant, parlons d’argent parce que le nerf de la guerre n’est pas que notre santé et la protection de la planète…
Le savon de Marseille (pain de 600g) m’a coûté 4,75€ à la biocoop. Donc, mes 50g de savon m’ont coûté 0,40€.
Les huiles essentielles de tea tree (les 100ml) m’ont coûté 6,10€ en pharmacie. Je ne peux pas évaluer la proportion de 15 gouttes mais je pense que j’en ai pour un bon moment…
Le bicarbonate de soude alimentaire m’a coûté environ 1,50€ en pharmacie (les 250g). 2 cuillères à soupe représente environ 25g donc ça revient à environ 0,15€.

Donc ma lessive m’a coûté moins de 1€!!!
Alors, oui, y’a l’investissement de départ mais franchement, ça vaut le coup, vous ne trouvez pas???!!!

Lisa-Margery


Crumble pomme/rhubarbe

Salut à tous!

Pour changer du panier, je vous propose une petite recette de crumble…

Pour la garniture:
-rhubarbe
-4-5 pommes
-sirop de fraise ou autre

Pour la pâte à crumble :
– 120 g de farine
– 100 g de sucre (de canne si possible)
– 100 g de beurre, découpé en petits morceaux
– 80 g de poudre d’amande

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
Éplucher et couper la rhubarbe en tronçons.
Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.
Mélanger les pommes et la rhubarbe avec un peu de sirop dans un plat à gratin.
Mélanger la farine, le sucre, le beurre et la poudre d’amande du bout des doigts pour former les miettes.
Répartir sur les fruits.
Enfourner pendant environ 40mn, le temps que le dessus ait pris une coloration légèrement brune et croustillante.

Le sirop adoucit un peu l’acidité de la rhubarbe et franchement, c’est bien pour les enfants ou toutes les personnes qui n’aiment pas trop la rhubarbe.

La prochaine recette ne sera pas à manger…
Elle arrive vite…

Lisa-Margery


Comment conserver les herbes du bouquet garni?

Bonjour à tous,

Je vous avais déjà mis il y a quelques temps des idées pour conserver le persil.
Voilà maintenant des idées données par Guy-Noël pour conserver les autres herbes du bouquet garni…

Pour la ciboulette, vous pouvez la ciseler finement et la mettre au congélateur.

Pour le thym:
-soit vous le faites sécher
-soit vous mettez les branches de thym dans de l’huile d’olive. Ca parfumera votre huile et apportera une touche originale à vos plats.

Pour l’estragon:
-soit vous le faites sécher
-soit vous le mettez dans du vinaigre de cidre (pas dans du vinaigre de vin, il est trop fort en goût). Ca va parfumer votre vinaigre. Vous pouvez rajouter toutes les semaines votre estragon.

Vous pouvez faire la même chose avec la sauge.

Moi, je crois que je vais tester le vinaigre parfumé…
Ici, je fais sécher l’estragon et la sauge, du coup, ça changera!

Lisa-Margery


Chips de pommes

Voilà une petite recette pour changer des chips à l’apéro ou pour avoir quelque chose à grignoter dans la journée.
Et en plus, c’est pas gras, très peu sucré et franchement beaucoup plus diététique que les chips de pomme de terre.

Il vous faut:
-2 pommes
-1 jus de citron
-sucre en poudre

Préchauffez le four à 100°C.
Lavez les pommes.
Coupez les pommes en lamelles très très fines (à la mandoline si vous en avez une ou à la main mais c’est plus dur).
Arrosez les tranches de pommes de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez-les de sucre.
Enfournez-les pour environ 1h30 et retournez-les à mi-cuisson.

A priori, ces chips se conservent très bien dans une boite hermétique mais ici, y’en avait plus après le goûter…

Bonne journée,
Lisa-Margery


Navets boule d’or farcis

Allez, je continue sur ma lancée…
Voici une autre recette qu’on a testé avec les navets de Guy-Noël.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
-8 navets boule d’or
-40 g de chapelure
-1 petite boîte de concentré de tomates (30g)
-2 gousses d’ail
-50g de lardons

sel et poivre

– 1/2 l de bouillon de volaille

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez, épluchez les navets et enlevez les extrémités (tige et racine).
Faites cuire les navets 15 min dans le bouillon de volaille. Egouttez-les, gardez un peu de bouillon et laissez-les tiédir.
Creusez les navets et réservez la chair.
Mixez la chair des navets, les gousses d’ail pelées, le concentré de tomate, le sel et le poivre. Ajoutez les lardons à la préparation.
Farcissez vos navets et disposez-les dans un plat allant au four.
Versez le bouillon de volaille sur les navets.
Enfournez et laissez cuire 20 à 30 min jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

Servez bien chaud.

A bientôt pour une autre recette,
Lisa-Margery


Moelleux à la courge butternut

Voici une petite recette aujourd’hui pour faire un peu d’activité sur le blog pendant la trève…

Pour changer de la soupe, j’ai cherché une recette pour utiliser la butternut de Guy-Noël… Et je suis tombée sur une recette qui m’a semblé sympathique.

-350g de courge butternut
-100g de beurre demi-sel fondu
-1 gousse de vanille
-200g de sucre cassonade
-4 oeufs
-10 cl de jus de pomme (de Guy-Noël évidemment!)
-200g de farine
-100g de noisettes ou d’amandes en poudre
-1 sachet de levure
-beurre et farine pour le moule

Épluchez la butternut, retirez le cœur et détaillez la chair en morceaux.
Faites-la cuire avec le beurre et un fond d’eau, à couvert, jusqu’à ce que la chair soit bien molle. Égouttez-la et mixez-la afin d’obtenir une purée.
Préchauffez le four à 180°C.
Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et grattez l’intérieur pour récolter les grains.
Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs, ajoutez le beurre fondu et le jus de pomme.
Incorporez la farine, la purée de butternut, la poudre de noisette (ou d’amande) ainsi que la levure et les grains de vanille.
Mélangez bien pour obtenir une pâte bien lisse.
Beurrez et farinez votre moule et versez-y la préparation.
Enfournez pour environ 35 min. Votre gâteau est cuit quand la pointe d’un couteau ressort sèche du gâteau.

Laisser refroidir un peu et régalez-vous!!!

Vous pouvez également ajouter des épices (1/2 cuillère à café de cannelle et 1/2 cuillère à café de gingembre) à votre préparation.

Bonne soirée,
Lisa-Margery


Pesto de roquette et épinards

Mardi soir, on a eu dans notre panier un sachet de roquette et d’épinards.
Et on a eu envie de l’utiliser pour en faire un pesto revisité.

– Roquette
– Epinards
– Ail
– Noisettes (ou pignons de pin)
– Huile d’olive
– Sel

Après avoir lavé la roquette et les épinards, on les a mixés dans un robot avec des noisettes (y’avait plus de pignons de pin dans le placard), de l’huile d’olive et l’ail et du sel.On a mélangé la sauce obtenue avec des spaghettis et hop, le repas était prêt.

C’est un peu plus amer qu’avec du basilic mais franchement, c’était top!

En plus, si il y a des végétariens parmi vous, cette recette convient tout à fait!!!

Lisa-Margery


Astuce de la semaine

L’autre jour, un amapien (Arnaud, si tu passes par là) me disait que je devrais mettre sur le blog des astuces pour utiliser le persil que Guy-Noël met dans les paniers…

Alors, à part si vous vous en servez tout de suite, je vais vous donner quelques astuces pour le conserver…

Il y a alors plusieurs méthodes.
La congélation:
– En sac de congélation:
Coupez le persil en petits morceaux et mettez-le dans un petit pot ou un sac congélation.
A force, ça se remplit et quand vous en avez besoin, vous n’avez qu’à prélever la quantité que vous souhaitez utiliser.

– Les glaçons de persil:
Coupez votre persil, mettez-le dans les compartiments d’un bac à glaçons et recouvrez d’eau. Utilisez le moins d’eau possible, juste assez pour recouvrir le persil pour pouvoir obtenir des glaçons.
Placez le bac au congélateur et décongelez un glaçon dès que vous avez besoin de persil.

Le séchage:
– A l’air libre:
Pour faire sécher du persil, mettez-le la tête en bas (comme pour les fleurs) et laissez-le à l’air libre.
Une fois sec, coupez-le en morceaux et conservez-le dans un pot en verre.

– Au micro-ondes:
Placez le persil environ 2 minutes entre 2 feuilles de papier essuie-tout au four à micro-ondes.
Une fois sec, coupez-le en morceaux et conservez-le dans un pot en verre.

Voilà, j’espère que ça vous aura aidé!!!

Lisa-Margery


Gâteau moelleux aux pommes

Les pommes de Guy-Noël sont super bonnes à manger comme ça mais des fois, faire un petit gâteau, c’est sympa.
Alors si en plus, il est super simple et rapide à faire, faut pas s’en priver!!!

Il faut donc:
– 3 pommes environ (ça dépend un peu de leur taille)
– 100g de farine
– 100g de sucre
– 100g de beurre fondu
– 3 œufs
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
– beurre + sucre pour le moule

Préchauffez le four th.6 (180°C).
Pelez et coupez les pommes en dés.
Dans un saladier, battez les œufs et le sucre, ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure et le sel.
Lorsque la pâte est prête, ajoutez les morceaux de pommes et mélangez-les à la pâte.
Beurrez et sucrez un moule et déposez-y la préparation.
Enfournez pendant 30 min.

Vous allez vous demander pourquoi je mets du sucre en plus du beurre sur mon moule… Parce que ça caramélise un peu les bords et ici, on adore ça!!!
Je pense aussi qu’une des prochaines fois que je le ferai, je mettrai du beurre demi-sel…

Lisa-Margery


A vos poireaux

étant donné que le concours de trouver une chanson contenant le mot « poireau » n’est pas été remporté dimanche lors de la cueillette, les épreuves d’épluchage rapide, efficace et sans ampoule ont remporté plus de succès !

Pour le plaisir des Amapiens mardi 8 octobre, plusieurs caisses de poireaux ont été cueillis et nettoyés… Alors à vos cocotte !

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C’est dans cette ambiance conviviale, sous un soleil assez généreux, que la matinée s’est conclue par un pique-nique gargantuesque. La dégustation de ces bonnes saveurs a amadoué Guy-Noël qui a dévoilé les bons coins de cueillette de champignons et de chataignes où le petit groupe s’est rendu l’après-midi.

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Merci aux enfants petits-jardiniers de leur aide précieuse …

Les prochaines dates de cueillette collaborative seront communiqués sur le panneau d’affichage, sur le blog et/ou sur la newsletter : Venez nombreux :