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vendredi 9 janvier 2015

LES ENDIVES

Avec 15 calories pour 100 grammes, il est difficile de faire plus léger que l’endive. Digeste, elle se compose quasiment exclusivement d’eau (95 %), et contient une quantité non négligeable de potassium, excellent pour la régulation de la pression artérielle. Outre un apport en vitamines variées (C, B1, B2, PP), l’endive fournit également l’organisme en oligo-éléments antioxydants. Enfin, les fibres de ses feuilles favorisent le transit intestinal, surtout si le légume est mangé cuit.
Souvent dénigrée par les enfants, l’endive doit son impopularité auprès des plus jeunes à son amertume, quelques fois trop prononcée.
Sachez que ce n’est pas une fatalité. En effet, celle-ci provient essentiellement du petit cône situé à la base du légume. Une fois ce cône coupé (sur 2 à 3 cm de hauteur environ), elle devrait s’estomper de façon significative.
Si toutefois l’âcreté devait persister, un filet de jus de citron et une pincée de sucre lors de la cuisson suffiront à adapter l’endive aux palais les plus délicats.
L’endive se conserve comme elle se cultive, à l’abri de la lumière pour ne pas qu’elle verdisse (photosynthèse oblige). Entreposée au réfrigérateur dans le bac à légumes, elle repousse son vieillissement pendant 6 jours.

Salade d’endives à l’orange

Cette salade est idéale pour les repas d’hiver, elle est riche en couleurs et en vitamines !

Pour 4 personnes :
  • endives moyennes
  • 1 grosse orange (navel de préférence)
  • 2 pommes
  • 40 g de raisins de Corinthe
  • 1 citron
  • huile d’olive ou de tournesol
  • sel, poivre
Préparation:
1 Mettez à tremper les raisin dans un peu d’eau tiède sucrée.
2 Triez les endives, lavez-les rapidement, essuyez-les, effeuillez-les et coupez-les en deux. Enlevez la partie dure à la base pour ôter l’amertume, Pelez l’orange à vif en recueillant le jus qui s’écoule, coupez-la en dés, toujours en recueillant le jus.
3 Dans un saladier, mettez une cuillère à soupe et demie de jus de citron, le jus d’orange recueilli (environ 1 cuillère à soupe), l’huile d’olive, du sel, du poivre.. Ajouter les pommes bio coupées en dé non épluchées pour les vitamines! Mélangez bien.
4 Egouttez les raisins, séchez-les sur du papier absorbant.
5 A la dernière minute, ajoutez les feuilles d’endives, remuer délicatement. Mélangez délicatement l’ensemble. Servez aussitôt.
Des couleurs et des vitamines! C’est joli et c’est bon!
Variante: ajouter 100 g de cerneaux de noix et du comté coupé en dé.

Salade indienne aux endives

Pour 4 personnes
8 endives
2 beaux blancs de poulet
1 càs de raisins de Corinthe
1 banane
2 tomates (ou carottes ou pommes rouges bio avec la peau pour la couleur)
1 c à soupe d’amandes effilées grillées à sec
6 càs de crème fluide
2 càc de curry en poudre
un filet de jus de citron
ciboulette
sel
Détailler les blancs de poulet dans une poêle avec une càc de beurre et 1 càc de curry. Saler. Réserver.
Couper les endives et les mettre dans un saladier. Ajouter le poulet, les rondelles de banane, les tomates détaillées en dés, les amandes effilées et les raisins de Corinthe.
Dans un bol, mélanger la crème liquide, et une càc de curry. Saler et verser sur la salade. Mélanger et parsemer de ciboulette ciselée.

Endives braisées

Pour 4 personnes :
  • endives
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 l d’eau ou de bouillon
  • sel, poivre
  • herbes de Provence
  • 1 cuillerée de miel
Préparation:
1 Coupez le bout des endives et enlevez les feuilles abîmées ou sales. Avec un couteau pointu, ôtez le petit cône, à l’intérieur du pied, souvent amer. Lavez rapidement à grande eau. Egouttez et essuyez. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Dans une sauteuse, versez l’huile d’olive et chauffez à feu moyen.
et disposez les endives dans la sauteuse côté plat.
Faites-les revenir à feu moyen en les retournant toutes les 5 minutes. Faites attention à ce qu’elles nebrûlent pas. Au bout de 15 minutes, ajoutez la moitié de la quantité d’eau. Salez peu si le bouillon l’est déjà, poivrez et parsemez les herbes de Provence.
2 Retournez les endives régulièrement. Au bout de 15 minutes, ajoutez le reste d’eau.
Laissez mijoter e
n veillant à ce que les endives n’attachent pas.
Pour finir… ajoutez une cuillerée de miel et laissez caraméliser légèrement.
Délicieux !
Astuce pour gagner du temps:
Je précuis les endives à la vapeur, je les laisse longuement égoutter, et ensuite je les fais revenir dans un peu de beurre avec du sucre ou du miel à feu doux pour les caraméliser, Pas d’eau à ajouter

Braisée d’endives à l’emmental et au miel de cumin

Pour 4 personnes
120g d’emmental en dés
4 endives
2 càs d’huile de tournesol
2càs de miel
1 pincée de cumin
sel et poivre
Laver les endives puis les émincer dans le sens de la longueur. Les faire poêler quelques secondes dans une poêle très chaude avec 2 càs d’huile. Les endives doivent juste devenir translucides. Puis les réserver au chaud.
Verser le miel et ajouter la pincée de cumin dans la poêle, faire réduire 3 min. Puis, ajouter les endives et les dés d’emmental.
Faire revenir 2 min, saler, poivrer et servir immédiatement .
NB: servir en entrée avec une petite salade de mâches, ou doubler la quantité et proposer comme accompagnement d’un poulet rôti.

Tartiflette aux endives

Pour 4 personnes:
5 endives
200g de lardons, 3 oignons rouges,1 reblochon
1 càs d’huile d’olive
sel, poivre du moulin,
vin blanc sec,
crème fraîche
Couper les endives en lanières. Peler et émincer les oignons.
Faire chauffer une poêle avec une càs d’huile d’olive et y faire suer les oignons. Quand ils commencent à dorer, ajouter les lanières d’endives et faire sauter ensemble 3 mn à feu vif. Saler et poivrer. A jouter un peu de vin blanc sec. Verser dans un plat à four en terre cuite.
Mettre les lardons à dorer dans la poêle sans ajouter de matière grasse. Les verser sur les endives.
Recouvrir le plat de lamelles de reblochon sans enlever la croûte, ajouter quelques càc de crème fraîche et placer sous le gril du four pendant 10 mn.
Déguster dès la sortie du four avant que le fromage ne se fige.
On peut proposer à part, quelques graines de cumin en accompagnement.

Crumble aux endives

Pour 4 personnes
6 endives
250g de farine
125g+50g de beurre
10g de cerneaux de noix
1 pomme,
1 pincée de sel
Préparer de la pâte à crumble: verser dans un plat la farine,le beurre ramoll et les noix hachées.Travailler la pâte entre les doigts pour que le beurre s’incorpore parfaitement aux autres ingrédients.
Poêler, dans 50g de beurre fondu, les 6 endives émincées. Ensuite, ajouter la pomme épluchée et coupée en morceaux.
Verser la préparation, aaprès asaisonnement, dans un plat à gratin; et recouvrir de la pâte à crumble.
Faire cuire (180°C environ ou th 5-6) pendant 20 mn environ.
Servir tiède en entrée ou en plat, accompagné de foie de volaille.
Tarte tatin d’endives au fromage de chèvre
Pour 4 personnes :
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 kg d’endives
  • 100 g de fromage de chèvre
  • 10 g de beurre
  • 4 cuillères de sucre en poudre
Préparation:
Préchauffer le four à 150°C.
1 Éplucher les endives en dissociant les feuilles entre elles et en enlevant la partie dure à la base (pour enlever l’amertume).
2 Dans une sauteuse, faire revenir à feu vif les endives avec le beurre pendant 5 minutes. Il faut qu’elle soient bien dorées.
3 Ajouter le sucre en poudre ou le miel en laissant caraméliser quelques instants sur un feu vif.
4 Répartir une partie des endives dans un moule bien beurré allant au four.
5 Étaler une couche de fromage de chèvre, recouvrir du reste d’endives puis du rouleau de pâte feuilletée.
6 Mettre au four 30 minutes.

Tatin d’endives échalottes et curry

Pour 6 personnes :
  • 1 kg d’endives
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de curry en poudre
  • 300 g de pâte brisée
  • échalotes
  • sel et poivre
Préparation:
1 Nettoyer les endives, ôter les feuilles abîmées et les couper en tronçons. Peler et émincer les échalotes.
2 Faire revenir dans une poêle les endives avec les échalotes dans 80 g de beurre pendant 15 minutes environ.
Saupoudrer de curry, saler et poivrer.
3 Mettre la cassonade dans un moule à manqué avec les 20 g de beurre coupé en petits morceaux. Y déposer les endives.
Couvrir avec la pâte.
4 Cuire 30 minutes environ à four moyen.
Pour finir… En entrée ou en accompagnement d’une viande blanche rôtie.

Tarte au saumon et endives

Tarte au saumon et endives
  • Pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 5 cl de lait ou d’eau
  • 1 pincée de sel fin
  • Pour la garniture :
  • 200 g de saumon fumé
  • 5 endives
  • 2 citrons
  • 1 échalote
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • poivre
  • 1 cuillère à soupe d’aneth ciselée
  • 1 noisette de beurre
Pour préparer la pâte, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans une jatte. Travailler du bout des doigts. Verser le liquide et pétrir légèrement la pâte et former une boule. La placer au réfrigérateur pour 30 minutes au moins.
2Nettoyer les endives, les émincer finement. Peler et émincer l’échalote. Faire chauffer la noisette de beurre dans une sauteuse, ajouter l’échalote et les endives, puis laisser cuire 15 minutes environ à feu moyen. Remuer de temps en temps. Laisser refroidir.
3Préchauffer le four à température moyenne. Découper le saumon fumé en lanières. Dans une jatte, fouetter les oeufs avec la crème et une pincée de poivre.
4Etaler la pâte, en garnir un moule à tarte fariné ou recouvert de papier cuisson. Piquer le fond à la fourchette. Répartir dessus les endives et les lanières de saumon. Verser le mélange oeufs-crème. Parsemer le dessus de la tarte d’aneth.
5Enfourner pour 30 minutes environ à four moyen. Couper les citrons en quartiers.
6Déguster la tarte chaude ou tiède. Accompagner de quartiers de citrons. Arroser chaque part d’un filet de jus de citron.

Endives au jambon

Et aussi les endives préalablement cuites et bien égouttées,  enroulées dans un tranche de jambon,
ecouvertes d’une sauce béchamel et gratinées au four

Verrines légères de saumon aux endives

Verrines légères de saumon aux endives
Dans de petits verres, alterner les couches de crème de ciboulette, de mousse de saumon et d’émincé d’endives. Saupoudrer de ciboulette.
Sauce au fond de la verrine:  crème fraîche et un peu de poivre, écraser du fromage blanc de chèvre à la fourchette. Incorporer la moitié de la ciboulette ciselée avec 2 cuillères à soupe de jus de citron. Saler et poivrer.Réserver au frais. et mettre le reste de ciboulette sur les verrines.

Saint-Jacques aux endives, aux pommes et au cidre

Saint-Jacques aux endives, aux pommes et au cidre
Dans une grande poêle contenant 1 cuillère à soupe de beurre chaud, faire cuire les Saint-Jacques. Les disposer sur le mélange endives-pommes préalablement revenu à la poêle au beurre et miel et réserver au chaud. Déglacer la poêle avec de la crème et du curry, sel, poivre et nappez les coquilles. Servez chaud. C’est fin, c’est exquis!

jeudi 27 mars 2014

Recette de radis noir au chou, graines de courges et raisins secs

 Recette de radis noir au chou, graines de courges et raisins secs


A tester, cette recette m'a réconciliée avec le radis noir!

Sur les conseils de Nelly (merci à toi, c'est meilleur ainsi!) hachez finement les radis y ajoutez du vinaigre
et laissez macérer 1 bonne heure.
Puis faire une sauce (huile, sel peu de poivre le radis donnant déjà le côté piquant), y ajouter du chou (haché très finement lui aussi, je l'ajoute au dernier moment pour son côté croquant) ainsi que des graines de courge (que l'on peut faire dorer à la poêle quelques secondes) et quelques raisins secs (le côté sucré permet d'adoucir le côté piquant du radis).
salade de radis noir à ma façon!!!!
Essayez, vous m'en direz des nouvelles à bientôt Sandrine

Le radis noir est excellent pour la santé : riche en vitamine C, il possède des propriétés anti-bactériennes et il favorise la sécrétion de la bile.
 radis_noir

mercredi 26 février 2014

MONARDE ET PLANTAIN

Monarde

Description

Plante herbacée vivace par la souche, de 80 à 90 cm de haut, à tige à section carrée typique des labiées. Feuilles opposées de forme ovale lancéolée. Les fleurs de couleur rouge écarlate sont groupées en verticilles à l'extrémité des tiges.

Distribution

Plante originaire de l'est des États-Unis qui s'est naturalisée dans toute l'Amérique du Nord. Cultivée en Europe notamment.

Culture

Sol frais et bien drainé. Multiplication par semis, bouturage ou division de touffes. récolte au bout d'un an environ. Prélever les feuilles pendant toute la période de végétation.
Celles-ci peuvent se conserver sèches à l'ombre, en boîtes ou bocaux hermétiques.
Usage culinaire
Les feuilles fraîches ciselées peuvent servir comme condiment pour aromatiser crudités et salades. Les pétales des fleurs peuvent être aussi utilisées.
Les feuilles sèches de la monarde peuvent également être utilisées pour préparer des tisanes, ou des apéritifs avec du vin blanc. La monarde s'appelle aussi "thé de Pennsylvanie" ou "thé d'Oswego" (tribu amérindienne).
Usage médicinal
Chez les Amérindiens, les feuilles macérées dans l'huile servaient aux soins des cheveux. Elles contiennent un antiseptique, le thymol, et sont appliqués sur les boutons, inhalées contre le rhume, et infusées contre la nausée, les flatulences et l'insomnie.
Les feuilles de M. punctata apaisent les troubles digestifs.
Plante ornementale
Il existe de nombreuses variétés cultivées pour les jardins d'ornement. La couleur des fleurs est variée, entre le blanc et le rouge.
La monarde est également une plante mellifère.

Plantain



Considéré jusqu’au début du XXème siècle, comme une plante médicinale majeure, le plantain est aujourd’hui passée de mode. Pourtant, cette fleur très commune mériterait qu’on s’intéresse de nouveau à elle ! Car elle est aussi efficace pour calmer la toux ou stopper une grippe que pour lutter contre la constipation.

Cette modeste plante que l’on trouve dans les pelouses ou les prairies, guérit de nombreuses affections. Le plantain se caractérise par une hampe florale (de 10 à 50 cm) sortant d’un bouquet de feuilles épaisses, avec de grosses nervures qui partent de la base. Le grand plantain (Plantago major) a des feuilles larges et des fleurs allongées. Le plantain lancéolé (ou petit plantain ou herbe à cinq coutures) a des feuilles allongées (en forme de lance) et des petites fleurs au bout des tiges. Quant au plantain moyen (ou langue d’agneau), il possède des feuilles plutôt rondes et des fleurs crème à étamines violettes alors que leurs cousines sont verdâtres ou brunâtres et inodores.

Les constituants du plantain (pectine, aucubine, ampigénine, flavonoïdes, tanins, soufre, calcium, fer, phosphore, mucilage…) en font une plante aux très nombreuses indications, utilisable aussi bien en interne qu’en externe. Pour les amateurs de chimie pharmacologique, précisons que l’aucubine accélère l’élimination par les reins et possède des propriétés antimicrobiennes ; l’ampigénine est un anti-inflammatoire et les mucilages freinent l’appétit et activent le transit intestinal… Le plantain est aussi concentré en vitamines du groupe B (B1, B2 et PP) et en vitamine A.

 Il calme très vite les démangeaisons de piqûre d'ortie en frottant les feuilles sur la zone concernée.

On peut en faire, entre autre, du pesto (qui a le gout de champignon):
hacher très finement 200g de feuilles de plantain fraiches.
Faire légèrement griller 50g de noisette au four ou à la poele, et les mixer dans un robot, puis ajouter les feuilles de plantain hachées, 3 gousses d'ail, 30g de gruyère coupé en dés, 2 cuillères de vinaigre de cidre, et du sel. Mixer de nouveau et ajouter 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse
Ce pesto peut accompagner des pâtes, pommes de terre, ou servir dans un assaisonnement de vinaigrette par exemple!