Article Amap 2018

Créé par le 15 avr 2018 | Dans : Amaparolles

 

Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. Il s’agit d’un partenariat de proximité entre un groupe de consommateurs et des producteurs locaux, débouchant sur une distribution hebdomadaire composée des produits de la ferme.

 

 

Nous avons créé L’AMAPAROLLES en Avril 2012. Nos 3 mots clés sont : Bio, local, de saison.

La cotisation annuelle à l’association est de 10€.

Nous allons travailler cette année avec un maraicher de Mandres, un producteur d’œufs de Périgny, une volaillère de Mandres et une fromagère de Pecy (77).

 

Le partenariat est assuré par un comité de bénévoles qui participe au fonctionnement de l’AMAP en préparant de façon ponctuelle les paniers lors des distributions.

 

Dans le cadre de l’AMAPAROLLES, la distribution des paniers hebdomadaires de légumes de saison aura lieu

 

Tous les jeudis, de 18h30 à 19h15, sur le parking de la mairie, dès le 3 mai 2018.

 

 

Les contrats diffèrent selon les producteurs :

-       Les paniers de légumes : contrat annuel pour une distribution hebdomadaire. Possibilité de régler jusqu’à 10 fois.

panier moyen : 11 €, grand panier : 22 €

 

-       Les Œufs : Contrat annuel pour une distribution tous les 15 jours.

Possibilité de régler en 2 fois.

2.95€ les 6 œufs

 

-       Les volailles : Contrat annuel pour une distribution toutes les 4 semaines. Possibilité de régler en 2 fois.

Les poulets de chair sont à 11.30€ le kilo

 

-       Les produits laitiers : les distributions auront lieu tous les 15 jours, avec des contrats de type « épicerie ». Notre partenariat est en cours d’élaboration.

 

Parce que nos producteurs sont en train de préparer leurs prochaines récoltes, nous avons besoin d’un retour rapide pour confirmer votre intérêt.

 

Pour tout renseignement, vous pouvez envoyer un courriel à amaparolles@gmail.com. Nous vous proposons également de venir nous rencontrer sur le site de distribution.

Amaparolles 2018

Créé par le 15 avr 2018 | Dans : Non classé

Bonjour les z’amis

La nouvelle saison arrive … avec son lot de nouveautés !

Les distributions ont désormais lieu les jeudis soirs, de 18h30 à 19h30, dans la cours de la mairie !

Vous pouvez également nous envoyer un mail à : amaparolles@gmail.com

 

 

Feves à la française de Jeremy

Créé par le 19 juin 2012 | Dans : Non classé

 Pour 2 personnes


- 500 g de fèves,

- 50 g de beurre,

- 1 coeur de laitue,

- 10 petits oignons,

- 1 bouquet de sarriette,

- 1 c à soupe de crème fraiche

 

Temps de préparation : 15 – 20 minutes


Cuisson : 45 mn

Cuisine facile

 

1ère étape :

Nettoyez et écossez les fèves.

 

2ème étape :

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre avant d’ajouter les fèves, la laitue grossièrement coupée, les oignons également.

Assaisonnez et parsemez de sarriette ciselée.

 

3ème étape :

Enfin mouillez avec 10cl d’eau, et laissez cuire doucement pendant 30min.

 

4ème étape :

En fin de cuisson, ajoutez la crème et mélangez.

Prolongez la cuisson de 15min.

 

Roulés aux Blettes ou épinards et (ou) comté de Jeremy

Créé par le 11 juin 2012 | Dans : Recettes

 Pour 4 personnes

- 1 botte de blettes ou épinards

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 1 noix de beurre

- 2 tranches de jambon blanc

- 1 petit sachet de Parmesan

- 1 morceau de Comté

 

Temps de préparation : 30 minutes


Cuisson : 30 mn

Cuisine facile

 

1ère étape :

Faites blanchir le vert des blettes (vous pourrez utiliser les cardes pour faire un gratin), puis égouttez les et passez les à la poêle avec une noix de beurre afin qu’elles rendent leur jus. Laissez refroidir. Préchauffez le four à 220°C (th. 7-8).

 

2ème étape :

Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée et râpez le Comté. Lorsque les blettes sont tièdes, étalez-les sur la pâte feuilletée, saupoudrez de Parmesan. Recouvrez des 2 tranches de jambon et du Comté râpé.

 

3ème étape :

Enroulez la pâte et la farce de manière à former un roulé (comme les gâteaux roulés à la confiture). Enfournez 30 mn à 180°C.

Servez en entrée pour 4 personnes (ou en plat principal accompagné d’une salade pour 2 personnes).

 

Petits pois à l’ancienne de Jeremy

Créé par le 11 juin 2012 | Dans : Recettes

 Pour 4 personne(s)

- 1 kg de petits pois frais non écossés

- 250 g de lardons fumés

- 1 oignon

- 1 coeur de salade

- 30 g de beurre

- 1 morceau de sucre

- Sel, poivre

 

Temps de préparation :15 min

 

Temps de Cuisson :30 min

 

Cuisine facile

 

1ère étape :

Ecosser les petits pois.

Dans une casserole, faire revenir les lardons dans du beurre.

 

2ème étape :

Lorsqu’ils commencent à colorer, ajouter l’oignon, le coeur de laitue et les petits pois. Recouvrir d’eau, puis ajouter le morceau de sucre, le sel et le poivre.

Laisser mijoter à feu doux, 30 minutes environ, jusqu’à ce que les petits pois soient tendres.

 

Tourte aux blettes

Créé par le 04 juin 2012 | Dans : Recettes

Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de hachis porc/veau
- 1 à 1,2 kg de blettes
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail finement hachées
- 1/2 dl de crème
- 1 œuf battu
- persil, sel et poivre
- 500 g de pâte brisée

Préparation :

Laver à grande eau les blettes.
Les cuire à découvert dans l’eau bouillante salée durant 10 min.
Les égoutter,
laisser refroidir et presser pour extraire l’eau de cuisson.

D’autre part
dans une poêle, faire cuire les oignons hachés et ajouter ensuite le hachis de viande, l’étendre et l’écraser à la fourchette (à feu vif afin d’évaporer le liquide rendu par la viande).
Lorsque la viande commence à colorer, ajouter l’ail et après quelques minutes, incorporer le hachis de blettes et mélanger.
Verser la crème, faire chauffer le tout en mélangeant, afin d’éliminer l’excédent d’eau amené par les légumes.
Rectifier l’assaisonnement et ajouter le persil.
Garnir une tourtière beurrée avec la pâte brisée étalée sur 3 à 4 mm d’épaisseur et piquer le fond.
Répartir le mélange de blettes et de viande.
Dorer les bords avec l’œuf pour souder une fine abaisse de pâte qui va couvrir le tout.
Pratiquer quelques petites ouvertures pour laisser échapper la vapeur.
Dorer le tout.

Enfourner à four chaud à 210°.

chou rave

Créé par le 04 juin 2012 | Dans : Recettes

Bonjour,

Comme je n’ai jamais cuisiné
moi-même le chou rave (j’en ai mangé plusieurs fois en Allemagne), j’ai cherché
des recettes et en voici toute une liste qui permettent de varier les
plaisirs : http://recettes.de/chou-rave

Il ne reste plus qu’à essayer !

Cordialement,

Frédérique

Lasagnes chevre epinards de Jeremy

Créé par le 25 mai 2012 | Dans : Recettes

 Pour 6 à 8 personne(s) :

- 1 kg d’épinards

- 400 g de fromage de chèvre (en bûche)

- 200 g de gruyère râpé

- 1 paquet de feuilles de lasagne

- 2/3 l de sauce béchamel

- sel et poivre

 

Temps de préparation :20 min

Temps de Cuisson : 30 min

Cuisine facile

 

 1ère étape :

Préchauffez le four à 200°C (Th 6-7).

Lavez les épinards, hachez-les grossièrement (je le fais au ciseau) et émiettez la bûchette de chèvre.

 

2ème étape :

Dans un grand plat à four beurré, posez une couche de lasagnes, puis une couche d’épinards, puis une couche de miettes de chèvre, puis un peu de béchamel, puis un peu de sel et de poivre, puis à nouveau une couche de pâtes…

Faites ainsi 2 ou 3 couches, en terminant par la béchamel et en recouvrant de gruyère râpé.

Laissez cuire environ 30 min et servez chaud, avec une salade aux noix.

Bonne dégustation

Jérémy

 

Panier du 28 Mai 2012

Créé par le 25 mai 2012 | Dans : Composition des paniers

Le panier

 

Plein                                                    ½ panier

P. de terre :   1.2 kg                            0.600 kg

Radis roses : 2 bottes                          1 botte

Navets :         1 botte                          ½ botte

Salades :       2 pces                            1 pce

Epinards :     1 kg                               0.500 kg

Ciboulette :   1 botte                         ½ botte

Statuts de l’AMAPAROLLES

Créé par le 22 mai 2012 | Dans : Amaparolles

 Article 1

Il est fondé entre les adhérents aux présents statuts, une association régie par la loi du 1er juillet 1901 et le décret du 16 août 1901.

Article 2

L’association prend le nom d’AMAPAROLLES.

Son siège social est situé 30 allée du Réveillon – 94440 Marolles en Brie.

Article 3

L’association a pour objet  la création et la gestion de l’AMAP « AMAPAROLLES». Il s’agit de :

⇒Regrouper des consommateurs désireux de s’impliquer dans la promotion de l’agriculture paysanne, tout en s’inscrivant dans une démarche de responsabilité sociétale*.

⇒Etablir une relation directe et responsable/respectueuse entre producteurs et consom-acteurs.
L’association intervient dans l’organisation et l’animation de cette relation et la distribution des produits dans le cadre d’une gestion désintéressée.

⇒ Promouvoir les valeurs/principes exposés dans la charte de notre AMAP.

⇒Créer un lien social en mettant en place des initiatives favorisant un esprit de solidarité.

Article 4 : Rapports Producteurs/consom-acteurs

Un contrat est signé avec les producteurs qui s’engagent à :

⇒Fournir des paniers de produits frais, variés, sains, de saison, goûteux, cultivés dans le respect d’une agriculture saine.

⇒Être transparent dans leurs pratiques d’achat, de production, de transformation et de vente des produits.

Les consom-acteurs s’engagent à :

⇒Soutenir via la remise de leur participation financière les producteurs pour une période de 6 mois minimum.

⇒Accepter les aléas de la production dans les moments d’abondance comme dans les moments difficiles.

⇒Participer à la collecte sur l’exploitation si le producteur en fait la demande et dans les possibilités du consommateur.

⇒Participer en tant que volontaire à plusieurs distributions, cela dans la mesure de ses possibilités et des besoins de l’association.

Article 5 : Fonctionnement interne

1- Le collège :

Dans un esprit de solidarité et de volonté d’impliquer au maximum les adhérents dans la vie de l’association, celle-ci est administrée par un collège élu par l’assemblée générale. Les producteurs sont membres de droit au collège. Ce collège est composé de 3 à 12 membres élus pour trois ans, renouvelable par tiers chaque année. Il élit en son sein, sans esprit de hiérarchie, les membres du bureau dans un délai de quinze jours maximum.

2- Le bureau :

Le bureau est constitué de :

  • Un ou deux membres chargés des tâches administratives.
  • Un membre du bureau sera mandaté pour représenter  l’association dans les actes de la vie civile et en justice. Il prendra, pour l’exercice de ce mandat, le titre de président.
  • Un trésorier sera habilité à entreprendre les opérations financières décidées par le comité collégial ou votées par l’assemblée générale.

L’assemblée générale ordinaire :

L’Assemblée Générale se réunit une fois par an. Une convocation écrite (par courriel), comporte l’ordre du jour et est envoyée au moins quinze jours à l’avance.

 Elle se compose de tous les membres de l’association à jour de leur cotisation.

Elle entend les rapports du collège sur la situation financière et morale de l’association. Elle approuve les comptes de l’exercice clos et vote le montant de la cotisation de l’année suivante. Elle délibère sur les questions mises à l’ordre du jour et pourvoit, s’il y a lieu, au renouvellement des membres du collège.

Le Président invite le ou les producteurs à exposer le bilan de leur activité et à répondre aux éventuelles questions des adhérents présents.

Le quorum requis pour la validité des délibérations est la présence de 50 % des membres de l’association. L’Assemblée Générale Ordinaire se prononce à la majorité des membres présents ou représentés, deux pouvoirs écrits maximum par membres présents étant acceptés.
Un procès verbal de la réunion sera établi.

Article 6 : Membres

Pour être membre de l’association,
il faut :

⇒Adhérer à l’objet des présents statuts, aux principes et engagements définis par la charte ;

⇒ S’acquitter  des cotisations à l’association ainsi que de l’abonnement aux paniers pour six mois.

Article 7 : Radiation

La radiation est prononcée par le collège de l’association.

La qualité de membre se perd par:

- le décès du membre ;

- la démission qui doit être adressée par écrit au collège

- le non-paiement de la cotisation et/ou l’abonnement

- la radiation pour motif grave

Aucune restitution de cotisation ou d’abonnements ne pourra être exigée.

Est considérée comme un motif grave, toute action engagée par un membre qui peut être préjudiciable à l’association ou à ses objectifs.

La radiation pour motif grave sera prononcée par le collège après avoir entendu les explications de l’intéressé.

Article 8 : Ressources

Les ressources de l’association comprennent le montant des cotisations et toutes formes de ressources conformes à la loi.

Article 9 : Fonctionnement financier

Abonnements aux paniers :

Le référent (personne en charge des abonnements/inscriptions auprès d’un producteur) collecte les chèques destinés au producteur et établis à l’ordre du producteur. Il les lui transmet selon le calendrier décidé en début de saison.

Les cotisations :

Le trésorier gère les cotisations de l’association. L’ouverture d’un compte au nom de l’association pour le versement des cotisations et toute autre ressource  est obligatoire.

Le montant de la cotisation est fixé par l’assemblée générale.

Article 10 : Modifications éventuelles futures et Dissolution

L’assemblée générale extraordinaire :

Une Assemblée Générale Extraordinaire peut être convoquée à l’initiative d’un membre du bureau ou à la demande de plus de la moitié des membres du collège ou à la demande du tiers des adhérents. L’ordre du jour est établi par les membres ayant demandé cette réunion.

L’Assemblée Générale Extraordinaire se prononce à la majorité des membres présents. Un procès verbal de la réunion sera  établi.

L’assemblée générale extraordinaire pourra modifier les présents statuts à la majorité des membres présents.

 La dissolution pourra être prononcée à la majorité absolue des membres présents, convoqués à cet effet, en assemblée générale.

* Il s’agit de faciliter la consommation de produits « sains », en intégrant des préoccupations sociales, environnementales, et économiques, chez tous les partenaires.

Panier du 14 Mai

Créé par le 22 mai 2012 | Dans : Composition des paniers

Batavia – Epinards – Pommes de terre – Radis – Ciboulette – Navets

Panier du 7 Mai

Créé par le 22 mai 2012 | Dans : Composition des paniers

Laitue et Batavia – Epinards – Pommes de terre – Radis – Ciboulette – Rhubarbe

Panier du 30 Avril

Créé par le 22 mai 2012 | Dans : Composition des paniers

Laitue et Batavia – Epinards – Pommes de terre – Radis – Ciboulette

Panier du 23 Juillet

Créé par le 22 mai 2012 | Dans : Composition des paniers

Pas encore défini

Panier du 16 Juillet

Créé par le 22 mai 2012 | Dans : Composition des paniers

Pas encore défini

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