Amap du chaudron d'or

Nouvelles du champ

C’est la dernière fois que vous avez des pommes de terre et des poireaux millésime 2023. A la prochaine distribution, on passera sûrement aux pommes de terre nouvelles. Les poireaux, eux, sont les derniers. Certains commencent à monter et sont plus coriaces. Cette saison c’était une réussite. Moins coriace et plus de saison, vous avez de la verdure printanière dans les paniers.
Côté jardin, les inondations d’il y a 15 jours ont fait du mal aux oignons rouges et petits pois qui ont pourri. Les mange-tout, fèves et certains épinards ont jauni. Le temps va au sec, les semaines vont être intenses au jardin. Les plants en attente de plantation et les cultures sous serres sont jolis. Dehors en plein champ c’est toujours trop humide.

Jean

Pesto à l’ail des ours

Surtout, ne jamais rater une occasion de faire un pesto !
Une botte d’ail des ours / 60 g de pignons de pin (ou noisettes de votre jardin) / 50 à 60 g de parmesan râpé / huile d’olive / sel
Dans un mortier mettre un peu de gros sel, les pignons ou noisettes et bien piler. Ajouter l’ail des ours. Verser l’huile petit à petit. Ajuster la quantité à la consistance que vous souhaitez. Mettre le parmesan en dernier. Bien mélanger.
On peut aussi utiliser le mixer, bien sûr !

Quiche aux asperges vertes et ail des ours

C’est la saison des asperges.
1 botte d’asperges vertes / 20 feuilles d’ail de l’ours / 4 œufs / 100 g de fromage frais / 60 ml de lait / sel et poivre
Faire une pâte brisée.
Laver les asperges vertes et retirer les extrémités dures. Laver l’ail de l’ours, l’essuyer délicatement dans du papier absorbant. Le hacher finement.
Couper la moitié des asperges vertes en tronçons et laisser le reste des asperges telles quelles pour la décoration.
Dans un bol, mélanger les œufs, le fromage frais, le lait et l’ail de l’ours. Saler et poivrer.
Étaler la pâte et la placer sur un moule recouvert de papier sulfurisé. Déposer les petits tronçons d’asperges, verser la préparation à base d’œuf. Ajouter les asperges en décoration.
Faire cuire au four préchauffé à 185 °C pendant 45 min.

Prochaine distribution vendredi 12 avril

C’est la période des semis et plantations. Ma serre à plants est pleine et les trois grandes serres aussi. J’ai pu commencer à implanter dehors (petit pois oignons et échalotes). Mon enthousiasme est vite retombé. Avec les pluies de ces derniers jours et celles à venir, me revoilà au chômage technique pour les travaux de plein champ.
Pendant deux semaines j’ai eu l’aide précieuse de Sébastien, stagiaire de Clermont-Ferrand. Xavier de l’ AMAP est venu hier pour préparer les poireaux, cueillir les radis et l’ail des ours.
Dans le panier, il y a du chou pomme que je vous conseille de manger cru. Ils sont doux et croquants. Vous avez aussi plein de radis. Les fanes sont jolies. Elles se mangent en soupe ou en quiche.
La prochaine distribution aura lieu vendredi 12 avril

Jean

Potage aux poireaux

Dans une grande casserole, avec un peu d’huile d’olive, mettez à suer sur feu doux pendant environ 15 min : 4 ou 5 poireaux coupés en rondelles (avec le vert), un oignon émincé et éventuellement une gousse d’ail haché.
Remuez régulièrement pour obtenir des légumes tendres et dorés.
Ajoutez 3 pommes de terre moyennes découpées en petits morceaux.
Versez ensuite de l’eau chaude jusqu’à couvrir les légumes et 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille.
Portez à ébullition et laissez cuire 25 à 30 minutes.
Lorsque les légumes sont cuits mixez puis incorporez 25 cl de crème
Sel, poivre, muscade à votre convenance.

Crackers aux graines

Dans un saladier mélanger 120 g de farine (blé, petit épeautre ou mélangé), 30 g de flocons d’avoine, 120 g de mélange de graines (courge, tournesol, noix, lin, pavot… perso, je prends le mélange pour pain à la Biocoop), 1 c à c de levure chimique, 1 c à c de sel épicé.

Ajouter 135 g d’eau et 40 g d’huile d’olive. Mélanger pour obtenir une pâte très collante et laisser reposer en gros 15 min.
Verser sur une feuille de papier cuisson, recouvrir d’une seconde feuille et étaler finement la préparation au rouleau.
Pré-découper en traçant un quadrillage.
Enfourner 15 min dans le four préchauffé à 180° ; surveiller, ils doivent être croustillants, mais pas brûlés.
Laisser refroidir et découper les crackers qui se conservent très bien dans une boîte hermétique.

Gâteau au citron ou à l’orange sans farine et sans beurre

4 œufs / 150 gr de poudre d’amande / 80 gr de sucre / Zestes et jus de 2 à 3 fruits selon grosseur

Monter les blancs en neige. Battre les jaunes et le sucre. Ajouter la poudre d’amande et les zestes.
Incorporer 1 à 2 jus des fruits. Incorporer les blancs
Huiler moule à manqué. Cuire au four 180° 25 minutes environ. Retourner sur un plat.
Laisser refroidir un peu. Saupoudrer de sucre glace et arroser de dernier jus
Une fois le gâteau froid, régalez-vous !

Les pieds dans l’eau

Je suis encore les pieds dans l’eau mais cela ne m’a pas empêché de préparer des plants. Les tomates, aubergines et poivrons sont levés. Sous les serres il y a en croissance des salades, radis, pommes de terre nouvelles et des carottes. Ce week-end, j’ai des milliers de plants à mettre en place (salades, épinards, choux raves, aromatiques, betteraves…). Les serres vont être vite remplies.
Dehors c’est très très mouillé. Ça fait un mois que je n’ai rien fait. J’ai juste de l’ail et de beaux semis de fèves et pois gourmands. Il reste aussi des poireaux qui n’ont pas un ver cette année, c’est réjouissant.

Jean