« Respirez, vous êtes chez vous » est arrivé dans Amap-à-Lire

Respirez, vous êtes chez vous

Matériau, mobilier, textile, luminaire, déco… Des conseils et des adresses pour un habitat écolo et sain. Maison ou appartement, il existe aujourd’hui des solutions pour vivre dans un lieu sain, prendre soin de l’environnement et éloigner les COV (composés organiques volatiles) qui envahissent nos maisons et emplissent nos poumons.
L’auteur passe en revue tout ce qui, du sol au plafond, compose les pièces de nos maisons et propose des alternatives aux produits, traitements et matériaux industriels pour apprendre à s’en passer…. Guide, Florence Leroy, 140 p., 2010.

Bonne lecture !

Panier du mercredi 15 Mai 2024

Bonsoir à tous,

Après deux semaines d’arrêt nos maraichers reprennent les livraisons. Préparez vos cabas demain, nous allons profiter de quelques primeurs. Même s’il y a toujours un défaut d’ensoleillement nos maraichers ont travaillé dur et ont installé de nouvelles serres pour mettre à l’abri certains légumes et les protéger.

Voici la liste du panier pour la semaine : suivant la taille du panier les quantités peuvent être différentes.

  • Pomme de terre 1 /2 kg 
  • Petit pois 250 gr pour les grands paniers seulement
  • Panais 500 gr /1 kg 
  • Chou rave 2/3 pièces 
  • Radis 500 gr / 800gr
  • Epinards 400 gr / 800 gr
  • Carottes 800 gr / 1kg
  • Aillet 5 /7 pièces 
  • Menthe botte 1 botte pour petit ou grands Paniers

« Cochons – Voyage au pays du vivant » est arrivé dans Amap-à-Lire

Cochons – Voyage au pays du vivant

Petit précis de mondialisation VI. Une invitation ébouriffante à faire plus amples connaissances avec le cochon. Cet animal nous accompagne depuis toujours. Nous adorons sa viande, génétiquement parlant, il nous ressemble comme deux gouttes d’eau. Très proche de l’homme, il est aussi le réservoir des dérèglements que nous infligeons à la Terre — élevage industriel, maltraitance, pollutions. L’auteur puise aussi bien dans la biologie, la médecine, la diététique, mais aussi dans la géopolitique, l’économie, l’éthique… pour nous amener à réfléchir sur le sort que nous infligeons à nos pauvres co-habitants (et à nous-mêmes). Essai, Érik Orsenna, 400 p., 2020.

Bonne lecture !

« Le charme discret de l’intestin » est arrivé dans Amap-à-Lire

Le charme discret de l’intestin

Tout sur un organe mal aimé ! Ce plaidoyer en faveur du rôle joué par l’intestin nous réconcilie avec la pièce maîtresse de notre vie : notre ventre ! Avec beaucoup d’humour, l’auteur nous invite à ne pas négliger notre intestin afin de ne pas le rendre irritable. Car voici bien notre « deuxième cerveau »… et notre microbiote — chacun le sien — de jouer un rôle prépondérant dans notre système immunitaire. Des conseils d’alimentation complètent cette édition augmentée, qui comporte également de nouveaux dessins et de nouvelles sources. Best-seller, Giulia Enders (illustrations Jill Enders), 364 p., 2014.

Bonne lecture !

TélérAmap, semaine du 4 au 10 mai 2024

Cette semaine avec Télérama, on peut penser que les problèmes des agriculteurs, ce sont les artistes qui en parlent le mieux :

C’est du cinéma

  • lundi 6 mai sur France 5 à 21h05. Petit paysan. Pierre, la trentaine, est éleveur de vaches laitières. Sa vie s’organise autour de sa ferme, de sa sœur vétérinaire et de ses parents dont il a repris l’exploitation. Alors que les premiers cas d’une épidémie se déclarent en France, Pierre découvre que l’une de ses bêtes est infectée. Il ne peut se résoudre à perdre ses vaches. Il n’a rien d’autre et ira jusqu’au bout pour les sauver. Un film extra, inspiré par la rude réalité paysanne d’une épizootie.

Bonne semaine de TV et d’ailleurs,

Un pain de farines paysannes

Aujourd’hui 1er mai, il n’y a pas de livraison de légumes
et le fournil est fermé !

Votre pain sera disponible demain, jeudi 2 mai, directement au Bricheton :
50, rue de la Réunion, 75020 Paris, entre 16h et 20h.

Il sera pétri comme souvent, avec un mélange de farines paysannes :

Les blés de population, ou blé paysans, sont des mélanges de différentes variétés anciennes semées dans le même champ pour encourager la biodiversité. C’est un choix à rebours de la course au rendement qu’on connaît depuis le XXe siècle avec la sélection de variétés retenues pour ne répondre qu’aux besoins de la filière boulangère qui demande de blés très productifs et des farines pouvant être pétries facilement et de manière très uniforme par des machines. On n’a progressivement planté et en très grande quantité que quelques variétés de blé, en compensant la perte de biodiversité par l’introduction de produits phytosanitaires. Sols et équilibres naturels se sont considérablement appauvris.

Les variétés regroupées dans le mélange de blés de pays : farines de J.-F. Berthelot, Agrof’île (Voir ici )
et blé autrichien.

Bonne dégustation,

« Stratégie pour deux jambons » est arrivé dans Amap-à-lire

Stratégie pour deux jambons – Roman cochon

« À pied, à cheval, à l’intérieur des camions frigorifiques ou dans les boites de conserve, mon avenir est assuré. Mes rôtis et côtelettes sentent déjà l’appel du grand large. » Au seuil de l’abattoir, « prodigieuse aventure », un cochon plein de sagesse explique les solides principes qui l’ont guidé pour atteindre au but de toute une vie : livrer à l’humanité des jambons de premier choix, pour l’honneur de la race porcine. Avec un humour proche de l’absurde, l’auteur, très génial et très oublié, fait à travers ce moraliste ronchon le procès de la société de consommation, du suivisme et du conformisme bourgeois. [Au-delà du] roman, Raymond Cousse, 88 p., 1978

Bonne lecture !

Panier du mercredi 24 Avril 2024

Bonsoir à tous,

Nous sommes déjà mercredi demain, préparez vos cabas pour le partage des légumes de nos maraichers. Attention IL N’Y AURA PAS DE LIVRAISON LES 1ER ET 8 MAI : en cause les aléas climatiques un défaut d’ensoleillement et trop d’eau ont eu raison des primeurs. Nos maraichers ne peuvent nous livrer des légumes qu’ils n’ont pas et ils en sont désolés.

Voici la liste du panier pour la semaine : suivant la taille du panier les quantités peuvent être différentes.

  • Pomme de terre (kg) 1/2 
    • Ce sont nos dernières de conservation. Attention, toutes re-triées une à une à la main, car avec l’arrivée du printemps elles commencent à germer. On vous conseille juste de les manger dans les 15 jours qui arrivent 🙂 C’est une variété mixte, on peut tout faire avec. 
  • Panais (kg) 0,8/1 : rien à signaler 🙂 
  • Topinambour (kg) 0,8/1 
    • Certains sont plus foncés que d’autres, c’est un effet qui se produit après le lavage – cela signifie qu’ils sont un peu moins frais que d’autres tout rosé – mais ils sont tout à fait consommables 🙂 
  • Blette (kg) 1/1, 2 
    • En gratins, revenues à la poêles ou en quiche 🙂 n’oubliez pas ça se congèle. 
  • Petit pois (barquette) pour les grands paniers uniquement :
    • Un régal, crus dans une salade ou cuit dans un bouillons avec la cosse et d’autres légumes . 
  • Aillet (pièce) 4/6 
    • Se conservent très bien : on les adore cisaillés dans une omelette. 
  • Oignons ciboules (pièces) 2/3 
    • Se conservent très bien : on les adore cisaillés dans une omelette. 
  • Romarin 3 brins /personne 
    • Très bon en tisane ou infusé dans de l’huile d’olive 🙂

« Faire la fête » est arrivé dans Amap-à-Lire

Faire la fête sans détruire la planète

Qu’est-ce qui pollue dans une fête ? Eh bien, à peu près tout. Prévenir ses convives ? Un mail représente 4 g d’équivalent CO2. Préparer un dîner copieux ? 10 millions de tonnes de nourriture consommable finissent à la poubelle. Proposer quelques alcools forts, notamment de la vodka et du gin ? Ce sont les boissons qui polluent le plus, car le procédé de distillation est extrêmement énergivore. Cet ouvrage insiste : chips, vaisselle en plastique et poubelles débordantes ne sont pas une fatalité. Il aide à penser une manière légèrement décalée de faire la fête. Du buffet aux cadeaux, en passant par la musique et la déco, c’est une belle entrée pour découvrir, et faire découvrir à ses proches, une multitude de pistes vers la transition. Car ces voies nouvelles, simples et souvent ludiques, ont toutes cela en commun : lorsqu’on ose les tester, elles se révèlent enthousiasmantes. Guide, Emmanuelle Vibert, 56 p., 2017.

Bonne lecture !