Une journée à la ferme 14 Mai 2022

Choux

Nous étions 8 amapiens de Bezons ainsi qu 4 du pré Saint Gervais, deux de Reims et Pétra!

Arès un petit café d’accueil à la ferme, nous nous sommes rendus dans les champs, ou deux activités étaient prévues:

– Un atelier de désherbage des lignes de salades, vertes et rouges et de choux.

– Un atelier de repiquage des plantes de pâtissons, de courges et de melons.

Une personne est assise sur la remorque du tracteur et pose plant après plant à intervalles réguliers sur le sol préparé.

Ensuite chaque plant est enfoui à la bonne place manuellement jusqu’à épuisement des plants.

Le midi, nous nous sommes tous retrouvés à la ferme autour d’un buffet convivial et un barbecue…

entre visite des poule et de l’âne!

Et nous avons rencontré le maraîcher qui prendra la suite de Daniel et Sylvie l’année prochaine.

Bref, on a bien travaillé, on a bien mangé, on a passé une bonne journée, Sylvie et Daniel étaient ravis, merci à tous les participants!

Catherine G.

Avec les remerciements de Sylvie:

Coucou

Encore un grand merci à celles et ceux qui sont venus nous prêter main forte samedi dernier. Un travail considérable a été effectué en une journée. Ce qui soulage l’organisation très compliquée cette année, faute d’une main d’œuvre fiable, mais surtout volontaire. 

Cela représente des heures qui pourront être mis sur d’autres postes et d’autres plantations. 

Sur la première feuille vous avez les différentes variétés de courges que vous avez repiquées. 

Sur la deuxième, les différentes variétés de choux qui arriveront la veille de votre prochaine journée. Cela étant donné juste pour information, car d’ici là il y aura de l’eau passée sous le pont et l’organisation pourra être différente. 

Bon je file, la journée va être longue et Daniel va profiter de la fraîcheur du matin pour travailler dans les serres. 

Bonne journée à tous.

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Les contrats 2022

Fleur de potiron

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Une journée à la ferme Jeudi 11 Novembre 2021

« Le jeudi 11 novembre, nous étions 11 amapiens dont deux enfants à nous rendre à la ferme pour donner un coup de main à Daniel et Julien.
Le matin, nous avons débarrassé et rangé une grange et dérangé les poules …


Un petit intermède : match de lancers d’œufs trouvés dans la grange.

Nous avons déjeuné tous ensemble autour d’un pot-au-feu préparé par Sylvie et de différents entrées et desserts apportés par nous.


Puis ,nous nous sommes rendus dans les champs afin de récolter les carottes à l’aide d’une machine .
Avant de faire passer la machine à récolter les carottes , accrochée derrière le tracteur, il faut enlever à la main les hautes « mauvaises herbes » qui risquent de bloquer le processus.
Les carottes sont arrachées, séparées de leurs fanes et tombent dans le pallox en passant par une tapis roulant qui permet de trier les légumes.

Nous avons arrêté à la tombée de la nuit et à l’arrivée du brouillard…
Cette journée conviviale s’est déroulée dans une très bonne ambiance, et tous les participants , quel que soit leur âge, ont eu le cœur à l’ouvrage. Merci à toutes et tous! » Catherine G.

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Dégustation de vins Samedi 6 Novembre à 18h

Voici le descriptif des vins proposés par les deux viticultrices , l’une produisant des vins rouges, et l’autre des  vins blancs:

1- Pour le vin rouge du Domaine de la Voie Blanche, voici les vins qui seront proposés:
Les Joualles : 9.50 euros (Vin sans sulfites)


sol argilo calcaire avec présence de fer. Ces calcaires proviennent du crétacé supèrieur et contiennent des niveaux marneux, des silex, des débris de coquilles, des fossiles marins. Vigne plantée en 2006 et 2007 de 75% de merlot, 15% de cabernet franc et 5% de fer servadou. La vendange manuelle vient clore ce travail. Les grappes bien visibles et bien dégagées présentent des maturiés égales et approfondies. Les cuves thermo-régulées, refroidies à 4°, reçoivent les grains de raisin doucement erraflés. Puis la cuve est fermée et le jus macère à 6 ° pendant une dizaine de jours, se chargeant de parfums de fruit et de belles matières. Après ces macérations préfermentaires à froid, les températures des fermentations sont également surveillées, assurant douceur aux tanins. Les Joualles sera mis en bouteille au mois de juin suivant. Vin d’élevage court, il exprime la fougue et l’énergie de sa jeunesse sans rien enlevé à l’exubérance de ses fruits rouges.

2- D’Une Source Oubliée : 9 euros 85% cabernet franc, 15% merlot. Vin  rond, intense, fruité (cerise noire)  issu de ce sol de galets et de sable de rivière à 280 mètres d’altitude sur la commune de La Bachellerie (à 10km des grottes de Lascaux). Toujours en vendanges manuelles!
La Source : 15 euros100% Merlot, velouté, très fin mais chaleureux, issu de ce sol de galets et de sable de rivière situé à 280 mètres d’altitude sur la commune de la Bachellerie (à 10 km des grottes de Lascaux). Les vendanges manuelles assurent toujours une propreté sans faille de la vendange

Issu du même terroir que Les Joualles  mais de la parcelle la plus avancée en maturité, Le Petit Manoir va être élevé une année en jarres de terre cuite, spécialement conçues pour l’élevage des vins. La porosité de l’argile cuite assure une bénéfique micro-oxygénation au vin. Egalement, les changements de pression atmosphérique vont le faire « bouger » doucement, permettant aux lies fines de le « revisiter » régulièrement. Ainsi, concentration, douceur, rondeur, longueur en bouche, intensité des parfums qui vont des fruits rouges aux notes épicées et torréfiées, le caractérisent.ues pour l’élevage des vins. La porosité de l’argile cuite assure une bénéfique micro-oxygénation au vin. Egalement, les changements de pression atmosphérique vont le faire « bouger » doucement, permettant aux lies fines de le « revisiter » régulièrement.

3 – Pour le vin blanc du Domaine de Chante l’Oiseau:
Le Sauvignon : 9,80€ ou 54€ le carton de 6 bouteilles

Sauvignon

Cépage : 100 % Sauvignon – Culture biologique.                  Vendanges manuelles. Tri sélectif des grappes.
Terroir : Argilo-calcaire, parcelle orientée est.
Vinification : Pressage et débourbage à froid en cuve inox, Fermentation en cuve et fûts de chêne sur lies totales,
Note de dégustation : Belle robe or jaune pâle. Frais et vif, le Sauvignon dévoile des notes fruitées d’agrumes et pamplemousse. La bouche harmonieuse trouve son équilibre sur la fraicheur et des arômes de buis, d’agrumes et de pamplemousse.
Accord : A l’apéritif, mais aussi parfait pour accompagner les huitres et les fruits de mer, poissons, volailles ou salades ainsi que les ingrédients acidulés comme la tomate, la coriandre fraiche, le basilic et la citronnelle.
Garde : 4 à 5 ans
Température de service : A servir frais entre  9°C et 10°C pour profiter de la totalité des arômes



Le Champs de la Tour 2019 (100% Chardonnay) – 14€/bouteille

La Cuvée Olivia 2019 (Chardonnay) -18€ la bouteille

Cuvée Olivia

Cépage : 100 % Chardonnay- Culture biologique.                  Vendanges manuelles. Tri sélectif des grappes.
Terroir : Argilo-calcaire, parcelle orientée nord-est.
Vinification : Pressage et débourbage à froid en cuve inox, fermentation et élevage en fûts de chêne neufs sur lies totales.
Note de dégustation :Dans sa robe or pale, ce vin offre un nez typé et intense en subtilité. La bouche exalte des arômes de fruits confits, de café et de pain grillé.
Accord : A l’apéritif, avec du foie gras, homard, viandes blanches en sauces, Beaufort, vieux Comté.
Garde : 8 à 10 ans
Température de service : A servir entre  10°C et 12°C pour profiter de la totalité des arômes


Le 5ème Péché 2020 (Viognier) – Médaillé d’or du Magasine Terre des Vins et sélectionné par le guide Hachette 2020-2022 – 14€/ bouteille



Le 5ème Péché 

Cépage : 100 % Viognier – Culture biologique.                  Vendanges manuelles. Tri sélectif des grappes.
Terroir : Argilo-calcaire, parcelle orientée nord-est.
Vinification : Pressage et débourbage à froid en cuve inox, fermentation et élevage en fûts de chêne sur lies totales
Note de dégustation : Robe claire et brillante, parfum de miel, de pêche et d’abricot, très aromatique. Acidité présente mais discrète. Sensation de rondeur et d’onctuosité en bouche.
Accord : A l’apéritif, cuisine exotique (curry, sushis), asperge verte, huitres, quenelles sauce Nantua, foie gras et truffes.
Garde : 3 à 4 ans
Température de service : A servir entre  10°C et 12°C pour profiter de la totalité des arômes

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Commande miel

Butineur

Valérie, notre  productrice de fromages, propose également du miel multi fleurs.
Vous pouvez lui en commander pour une livraison lors de la distribution du 2 octobre.
Voici les tarifs:
Pot de 1 kg : 14,50 €
Pot de 500 g : 7,50 €
Pot de 350 g : 5,50 €
Voici ses coordonnées:  Téléphone portable : 06 30 13 81 03 
                                       Adresse mail : carraromilan@sfr.fr

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Recettes de concombres

Des recettes envoyées par Sylvie pour ce fruit consommé comme un légume:

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Assemblée Générale


ASSEMBLÉE GÉNÉRALE  Association « LE PANIER DES SAVEURS »

18 SEPTEMBRE 2021

Ordre du jour :

            – Émargement

            – Désignation du secrétaire de séance

            – Rapport moral

            – Rapport financier

            – Élection des membres du Conseil d’Administration

– Élection des membres du bureau

            – Point sur le fonctionnement des distributions

            – Organisation de journées à la ferme

            – Points divers

17 personnes étaient présentes pour une assemblée fructueuse en toute convivialité.

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Compte-rendu « journée à la ferme de la Tonnellerie  » du Samedi 21 Aout 2021

Suite à une météo capricieuse, c’est finalement dans le champ des échalotes et d’ails que nous avons retrouvé les autres amapiens.

Nous étions neuf en tout soit 3 de l’amap de Reims, 3 de celle de Bezons, 2 du Pré-Saint Gervais et une parisienne.

Il ne s’agissait plus d’arracher les mauvaises herbes mais de ramasser l’ail après le passage du tracteur et d’enlever les bâches pour récupérer les échalotes semées par Daniel.

Puis vint la pause déjeuner toujours conviviale dans la ferme de Sylvie et Daniel,ou nous avons retrouvé Pétra une ancienne amapienne de Bezons venue s’établir dans le coin.

L’après-midi, retour au champs pour terminer le rang des échalotes avant l’orage.

Les Bezonnais ont fini par une visite du jardin de Pétra juste à temps avant la pluie.

Quelle journée!

Merci encore aux bénévoles et aux courageux qui se sont levés tôt et merci à Sylvie et Daniel pour leur accueil!

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Mise a jour date de distribution

Attention annulation de la distribution du Samedi 4 Septembre et remplacement par le Samedi 18 Décembre.

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Les recettes de Lili Maillet

Une amapienne nous livre son expérience et des recettes savoureuses pour la mise en bocal ou pour savourer en direct des menus faciles à réaliser à partir de légumes ou fruits de l’amap.

Des idées qui nous mettent l’eau à la bouche…

Merci pour ton partage Lili !

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