L’AMAP ETAL, un regroupement de consommateurs responsables de l’Université Paris Nanterre

L’AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) ETAL (Et Tous Au Local) est une association créée en 2013 qui appartient au réseau AMAP Ile-de-France et qui a pour objectif de réunir des consommateurs étudiants, des personnels de l’Université Paris Nanterre et des producteurs partageant des valeurs communes telles que la solidarité et l’écologie.

L’activité principale de l’association consiste à organiser une distribution hebdomadaire de paniers de légumes aux adhérents tous les mercredis, sur deux créneaux horaires : 12h30-13h30 et 17h30-19h à la Maison de l’Etudiant.e.

Les légumes sont issus de l’agriculture biologique et sont produits localement, à Cergy (Val-d’Oise), dans la ferme Les Plaisirs du Jardin gérée par Alain et Valérie Crochot.

Chaque semaine, les légumes en surplus de l’AMAP ETAL sont remis gracieusement à l’AGORAé, épicerie solidaire de l’Université Paris Nanterre.

Nous nous efforçons de permettre l’accès à l’AMAP à toute personne intéressée, afin que chacun puisse bénéficier d’une alimentation plus saine, quel que soit le niveau de ses revenus, dans une démarche de solidarité entre acteurs de la communauté universitaire grâce à notre regroupement de consommateurs et à notre lien direct avec des producteurs qui nous garantissent des produits de qualité à petits prix.

Après s’être acquitté de la cotisation annuelle, chaque adhérent peut s’inscrire pour une ou plusieurs périodes sur l’année universitaire (la première couvre grosso modo le premier semestre, la seconde le deuxième semestre et la dernière, facultative, déborde un peu sur l’été).

Faire partie de l’AMAP ETAL, c’est aussi s’engager, comme dans toute AMAP, à effectuer quelques distributions sur l’année. En effet, ce sont les adhérents qui assurent les distributions.

N’hésitez pas à nous rejoindre!