Ensemble, faisons pousser une ferme

Ensemble, faisons pousser une ferme !
Les 3 axes de l' AMAP : écologiquement sain, socialement équitable et économiquement viable.

mercredi 15 mai 2024

Partage de récolte du mercredi 15 mai

En partage cette semaine :

  • Pomme de terre ferme Cheyenne (provenance : Dourdan)
  • Echalote fraîche (grandes parts seulement)
  • Radis rave
  • Radis botte
  • Chou rave
  • Laitue
  • Mesclun de laitue (grandes parts seulement)
  • Céleri branche
  • Ciboulette
  • Menthe
  • Thym

Le mot d'Erwan :

Bonjour,

Un peu de soleil ne nuit pas et nous permet d'avancer malgré le temps toujours mitigé. On espère réussir à avancer dans nos opérations culturales de plein champ malgré la pluie qui menace. Les travaux de sols avancent lentement, l'argile étant toujours collante et facilitant la progression des limaces qui continuent de nous ravager une bonne partie de nos légumes.

Les tomates en serre se portent bien, et on espère avoir bientôt une production de courgette significative pour pouvoir en assurer le partage en AMAP. En attendant les mini fleurs font le bonheur de nos partenaires restaurants. Et on a vu les premiers concombres.

La plantation des pommes de terre n'est toujours pas terminée, cela sera peut-être un chantier de ce weekend si le temps est clément. Il y a aussi des semis de courges et de salades pour assurer la suite de la production. Et l'inévitable désherbage des oignons que certains nous ont aidé à planter dans la parcelle B. Ils se portent bien.

L'équipe des Prés Neufs : Sarah, Fabrice, Christelle et Erwan,

qui vous accueillent quand vous voulez pour mettre des fils pour les tomates,

ou le 19 mai lors de la sortie à la ferme.

jeudi 9 mai 2024

Partage de récolte du mercredi 8 mai 2024

En partage cette semaine :

  • Pomme de terre ferme Cheyenne (provenance : Dourdan)
  • Echalote fraiche
  • Radis botte (grandes parts seulement)
  • Chou rave
  • Bette (grandes parts seulement)
  • Epinard
  • Laitue
  • Mesclun de laitue (grandes parts seulement)
  • Cerfeuil
  • Ciboulette
  • Persil
  • Thym

Le mot d'Erwan :

Niveau météo, on n'ose espérer du soleil, on a eu encore beaucoup de pluie et elle est promise pour dans quelques jours avec des températures fraiches. Entretemps on peaufine nos serres. Et les limaces continuent de nous ravager nos plantations de plein champ, chou rave, laitues, épinards.

Vivement que le changement de temps s'installe vraiment.

L'équipe des Prés Neufs : Sarah, Fabrice, Christelle et Erwan, qui vous accueillent quand vous voulez pour mettre des fils pour les tomates, ou le 19 mai lors de la sortie à la ferme.

mercredi 1 mai 2024

Partage de récolte du mercredi 1er mai

En partage cette semaine :

  • Pomme de terre fondante Agria (provenance : Dourdan)
  • Ail frais
  • Navet botte (grandes parts seulement)
  • Chou rave
  • Bette
  • Epinard (grande part seulement)
  • Laitue
  • Mesclun laitue
  • Aneth, Cerfeuil, Ciboulette, Persil
Le mot d'Erwan :

Bonjour,
La chaleur et le soleil nous ont permis de travailler même si le temps est encore incertain, surtout pour la pluie. On est content d’avancer dans la ratatouille, qui s’implante en serre ou se repique en serre à plants.

La production en dehors de la serre a été très impactée par la pluie et les limaces, mais on a sauvé quelques choux raves et laitues et aromatiques. La plantation des oignons est enfin terminée, on espère pouvoir attaquer celle des pommes de terre, des céleris et préparer celle des courges.

Sortie à la ferme le dimanche 19 mai 10h-16h pour voir l’état des cultures, nos méthodes, pique-niquer et donner un coup de main. Pour ceux qui veulent venir avant ou après et ne peuvent pas le 19 mai, c’est possible. Un mois de retard dehors à rattraper.

L'équipe des Prés Neufs : Sarah, Fabrice, Christelle, Erwan

mercredi 24 avril 2024

Partage de récolte du mercredi 24 avril

En partage cette semaine :
  • Pomme de terre fondante Agria (origine : Dourdan)
  • Ail frais
  • Carotte orange
  • Chou pakchoï
  • Chou rave (grandes parts seulement)
  • Bette (grandes parts seulement)
  • Epinard  (grandes parts seulement)
  • Laitue
  • Mesclun laitue  (grandes parts seulement)
  • Cerfeuil, Ciboulette, Oseille, Persil 

Le mot d'Erwan :

Bonjour,

toujours un grand stress météo. Moins de pluie, ok, mais le froid sur des légumes qui demandent de la chaleur et se sont développés un peu plus vite que d’habitude, c’est un stress dont on se passerait bien. Les voiles sont installés un peu partout.

Les choux raves de la serre arrivent en production, un peu bousculés par les alternances froid-chaud qui les rendent un peu bizarre comme les pak choï. Espérons que la suite sera mieux. Les laitues sont aussi enfin disponibles et les quantités plantées à suivre devraient être suffisantes, si les limaces le veulent bien.

En carotte, c’est toujours pas top. Ne pas compter dessus. J’ai re-semé hier. Tout plein. Pour dans 100-120j. Sarah a planté des tomates, Fabrice prépare les aubergines et les poivrons. Les courgettes déjà plantées ont presque toutes survécu. Pour l’instant.

L'équipe des Prés Neufs : Sarah, Fabrice, Christelle, Erwan

Si vous avez envie de bronzer comme nous, on accueille volontiers en plein air :-)

samedi 20 avril 2024

Partage de récolte du mercredi 17 avril

En partage cette semaine :

  • Pomme de terre fondante Agria (origine : Dourdan)
  • Echalote fraiche (grandes parts seulement)
  • Poireau (origine : Ferme de l'Envol - Brétigny)
  • Carotte orange (rab)
  • Chou Pakchoï
  • Courge
  • Bette (grandes parts seulement)
  • Epinard
  • Mesclun de laitue
  • Ciboulette
  • Oseille
  • Cerfeuil
  • Persil

Le mot d'Erwan :

Bonjour,

On attend toujours que la pluie s'arrête. Il faut de la patience quand on est agriculteur. Le GAB (Groupement des Agriculteurs Biologiques) organisait la visite de la ferme de Thomas Lafouasse vendredi dernier en fin de journée pour les maraichers. Il n'a rien planté ni préparé dehors car il veut pouvoir travailler le sol et il est trop humide. Moi je l'ai vu plus sec que celui de la ferme des Prés Neufs. Il jette ses plants qui ont trop attendu.

Idem chez les Frings, maraichers bio depuis plusieurs dizaines d'années. Premières cultures mises en terre ce lundi. Ses premières salades mais toujours pas ses oignons. Il a pu broyer la végétation des engrais verts.

A la ferme on risque de devoir attendre une semaine de plus pour pouvoir broyer. Nos serres et jardins Fortier sont presque pleins. On a planté les premières tomates, les courgettes se forment. Mais pour bien tout compliquer, le risque de gel est avéré cette semaine. Gérer tous les voiles de protection en plus, ça nous complique fortement la vie des champs.

Heureusement qu'on a pu planter une partie de nos plants dehors dans nos jardins Fortier. Sinon ça serait la catastrophe pour les récoltes des mois à venir.

L'équipe des prés neufs, Sarah, Fabrice, Christelle, Erwan

Si vous avez envie de bronzer comme nous, on accueille volontiers en plein air :-)


samedi 13 avril 2024

Reportage sur les oeufs et notre partenaire Charles Monvillle

Message de Charles, notre partenaire producteur de poulets et d'oeufs :

Je suis heureux de vous partager le dernier reportage réalisé sur la production d’œufs bio à la ferme par 20minutesTV.

Dans la première partie Lucie retrace les différents types de production d’œufs en France puis à partir de 3mn45 vous aurez la partie filmée sur la ferme fin janvier.

Très instructif sur la production d’œufs en France, n’hésitez pas à le partager autour de vous !

Lien vers le reportage

Charles Monville


vendredi 12 avril 2024

Partage de récolte du mercredi 10 avril

En partage cette semaine :

  • Pomme de terre fondante Agria (provenance : Dourdan)
  • Echalote fraîche
  • Poireau
  • Carotte orange
  • Betterave botte (grande part seulement)
  • Chou pakchoï (grande part seulement)
  • Bette
  • Epinard
  • Chicorée ou Roquette ou Claytone
  • Ciboule-ail
  • Persil

Le mot d'Erwan :

Bonjour, l'arrêt de la pluie n'a pas été flagrant le weekend dernier. Le coup de chaud de samedi était bizarre, plus de 25°C. Il a fait froid mercredi matin, mais au moins on a quelques jours de sec. On s'active au mieux pour planter les centaines de plants que Christelle a semés avec l'aide de certains d'entre vous, ou qu'on a achetés.

Les courgettes pour l'instant ont presque toutes survécu, premiers fruits dans un mois. On a perdu 800 choux dehors et pas mal de fenouil et autres mais on a pu récolter un peu de choux chinois de serre cette semaine et on espère attaquer les choux raves.

Plantation de pommes de terre, de salades, de fenouils, de concombre, des aromates, et encore plein d'autres choses. Manon Fleury est venue nous visiter avec Madame Figaro. On a pu lui montrer l'état du printemps dans le jardin. Le sol à l'extérieur est encore trop humide pour faire du travail du sol. On s'organise en conséquence car l'herbe pousse, elle.

Si vous avez envie de bronzer comme nous, on accueille volontiers en plein air :-)

L'équipe des Prés Neufs : Sarah, Fabrice, Christelle, Erwan et en guest stars Amandine, stagiaire de BPREA de l'école du Brueil et Noé, jeune de Longjumeau en stage également