AMAP IDF : LES PANIERS IMPACTÉS PAR UN PRINTEMPS PLUS QUE PLUVIEUX

Voici le mail de l’Amap IDF concernant les aléas climatiques de ce printemps

Brève : S’adapter à la météo est un défi quotidien pour les maraîcher·ères. L’excédent de pluie du printemps impacte particulièrement leur travail et leur moral, comme ils·elles le rapportent au Réseau… soyons patient·es et à leur écoute, les tomates de cet été en seront que meilleures !

——————-

La météo de ces derniers mois a des conséquences certaines sur l’activité des paysan·nes en AMAP de notre région et sur les paniers de légumes ! S’adapter à la météo est un défi quotidien pour les maraîcher·ères bio en AMAP, et ce, depuis de nombreuses années.
Amapien·nes, sachez que la trêve des paniers risque d’être plus longue que prévue et que les légumes primeurs/d’été vont mettre plus de temps à arriver que l’année dernière. Les paysan·nes font tout ce qu’ils peuvent pour rattraper le retard mais pour elles·eux aussi le moral est moins bon à cause de la pluie. Soyez patient·es et à leur écoute, les tomates de cet été en seront plus savoureuses ! Lire la suite

PANIERS DU 30 AVRIL

Panier à 16 € : 1 kg de pommes de terre, 1 kg de carottes, 400g d’épinards, 1 botte d’oignons blancs, 1 botte de radis, 1 salade.

Panier à 9 € : 400g de pommes de terre , 400g de carottes,    1 botte d’oignons blancs, 1 botte de radis,1 salade.

PANIERS DU 23 AVRIL

Panier à 16 € : 1 kg de pommes de terre Ulysse, 1 kg de carottes, 1 kg de poireaux, 2 gros oignons rouges, 1 grand chou de Pontoise, 1 salade.

Panier à 9 € : 500g de pommes de terre Ulysse, 500g de carottes,  500g de poireaux, 1 oignon rouge, 1 petit chou de Pontoise, 1 salade.

NOUVELLES DU BIO VERGER POTAGER DE RIEUX

Le 23 avril, Clotilde nous envoie ces nouvelles de la ferme :

Petit point sur la saison et vous donner des nouvelles fraîches de la ferme. Pour être fraîches ! C’est frais aussi bien pour les températures que pour la terre qui est humide,  ce qui retarde énormément les semis et plantations. Les légumes primeurs ont tous pris un peu de retard..

Pour ce qui est des travaux à la ferme, les conditions météo de l’hiver ont été compliquées et encore aujourd’hui ce n’est pas simple. Certes il a plu et cela a permis de retrouver des niveaux de réserve d’eau correcte, ce qui n’est pas le cas ailleurs en France donc on ne peut pas se plaindre. La plupart du temps, entre février et mars la météo offre plusieurs jours de beau ce qui permet de semer et planter les 1er légumes mais cette année ça n’a pas été le cas. Lire la suite

PANIERS du 16 AVRIL

Panier à 16 € : 1 kg de pommes de terre Ditta, 1 grosse betterave (environ 850g), 1 chou-rave, 600g d’épinards, 500g d’oignons jaunes, 150 g de roquette, 1 botte de ciboulette.

Panier à 9 € :  1 petite betterave (environ 450g), 1 chou-rave, 300g d’épinards, 100 g de roquette, 1 botte de ciboulette.

PANIERS DU 9 AVRIL

Panier à 16 € : 1 kg de pommes de terre Désirée, 500g de carottes, 1 chou, 1 botte de navets, 1 botte de radis, 250g de d’asperges.

Panier à 9 € :  500g de pommes de terre Désirée, 1 botte de navets, 1 botte de radis, 250g de d’asperges.

PANIERS DU 2 AVRIL

Panier à 16 € : 1 kg de pommes de terre Ulysse, 800g de radis noir, 500g de poireau, 1 grand butternut, 150g de roquette 1 bocal de soupe de carotte.

Panier à 9 € :  400g de pommes de terre Ulysse, 400g de radis noir, 500g de poireau, 1 petit butternut, 100g de roquette, 1 bocal de soupe de carotte.

PANIERS DU 12 MARS

Panier à 16 € : 1 kg de pommes de terre, 600g de carottes, 200g de mâche, 2 radis noirs, 1 grand butternut, 100g d’ail.

Panier à 9 € : 500g de pommes de terre, 150g de mâche, 1 radis noir, 1 petit butternut, 100g d’ail..

PANIERS DU 19 MARS

Panier à 16 € : 1 kg de pommes de terre, 1 grande betterave rouge, 1 poireau, 500g de chou kale, 800 g d’épinards , 1 kg d’oignons jaunes.

Panier à 9 € :  500g de pommes de terre, 1 petite betterave rouge, 250g de chou kale, 400 g d’épinards , 500g d’oignons jaunes.

PANIERS DU 5 MARS

Panier à 16 € : 1 kg de pommes de terre Ulysse, 800g de poireaux, 1 grand chou rouge , 250g de pourpier, 1 grand navet.

Panier à 9 € : 500g de pommes de terre Ulysse, 400g de poireaux, 1 petit chou rouge , 150g de pourpier, 1 petit navet.