• L'Amap du Bon Plant

    Depuis juin 2011, un groupe de consom’acteurs d’Andouillé et des communes environnantes ont décidé de se regrouper afin de créer une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) dans le but de proposer aux adhérents des produits locaux issus d’une agriculture biologique.

    L’idée de la création de l’AMAP du Bon Plant à Andouillé est née la même année que l’installation du GAEC des Radis and Co à Montflours, car l’envie était grande pour les consom'acteurs de soutenir le projet ambitieux de cette jeune équipe d’agriculteurs : des produits de qualité pour le plus grand nombre !

    La création de l’AMAP du Bon Plant a donc permis de développer une relation privilégiée avec les agriculteurs du GAEC, mais également avec d'autres producteurs locaux (cf. ci-après).

    A ce jour, l’AMAP du BON PLANT compte une quarantaine d’adhérents, plus de 40 familles se régalent donc de produits locaux et encouragent par la même occasion la production locale et l'agriculture biologique : BRAVO à tous.

    Les principes de l’AMAP :

    Une alimentation saine et un environnement préservé : l’ensemble des produits sont issus d’une agriculture biologique (ou en cours de reconversion) et les produits sont de saison. Un approvisionnement frais chaque semaine permet de mieux gérer sa consommation de légumes et d’initier tous les membres de la famille à une meilleure alimentation.

    Une économie sociale et solidaire : les consommateurs partagent avec le paysan une part des risques et les bénéfices naturels liés à l'activité agricole.

    Du lien social, de l'éducation au goût et à l'environnement : les paysans sont présents à chaque distribution pour nous faire découvrir leurs produits et créer des liens. Des animations sur les lieux d’exploitation sont mises en place aux beaux jours afin de faire découvrir aux adhérents toujours plus nombreux l’exploitation de nos partenaires privilégiés.

    Du commerce équitable local : le prix des produits est défini conjointement entre les paysans et les consommateurs. Il garantit un revenu aux producteurs et un juste prix au consom'acteur.

    Les produits proposés par l’AMAP :

    • Chaque semaine :
      • GAEC Radis&Co : Paniers de Légumes, Pains (1kg nature, 500 gr nature, 500 gr lin-tournesol, 500 gr petit épeautre, 500 gr pain surprise, 500 gr noix-raisin), des produits laitiers (crème fraîche, lait, yaourt, fromage frais..) et des galettes de sarrasin. 
      • Bergers dans l'Âme (Aline) : Fromages de Brebis
      • Floriane : Fromages de Chèvre
    • Une semaine sur deux : Œufs et Miel (GAEC Mézoué - Thibaut)
    • Une fois par mois : Savons et cosmétiques (Sacé Nature - Pascal)
    • De Octobre à Mars, une fois par mois : Pommes et Jus de Pommes + commandes de jus de pommes hors saison possible
    • Une fois tous les deux mois : Pâtes (Ronan Eon)
    • Deux fois par an : Vins bios (Eric Jan) et Tisanes/Plantes aromatiques (Myriam)

     

    Le fonctionnement de l’AMAP :
    Chaque personne qui souhaite intégrer l’AMAP doit s’acquitter d’une cotisation de 15 euros par an et remplir un contrat.

     

    Les règlements des commandes s’effectuent sous forme de "crédit" que l'amapien verse par chèque et auquel il déduit les produits qu'il commande d'une semaine à l'autre.

     

    L’engagement annuel permet aux agriculteurs d’avoir une vision à plus long terme de leurs activités, et comme le paiement des commandes est effectué à l’avance, cela permet aux agriculteurs d’avoir une trésorerie pour l’achat de semence et de matériel.

     

    Chaque adhérent s’engage à effectuer deux permanences de distribution par an afin de faciliter le planning d’approvisionnement.

     

    Les distributions des produits :

    Les distributions se déroulent chaque mardi soir de 18h à 19h à la Salle des Banquets à Andouillé (Rue Emmanuel Dufourd à côte de la Salle des Fêtes) - local mis à disposition par la mairie d'Andouillé.

     

    Le lieu de distribution est un lieu d’échange entre les producteurs et les consom'acteurs. Certaines distributions sont l’occasion de déguster des nouveaux produits locaux ou de fêter un événement ou bien juste de partager un moment sympa autour d'une bonne BAM!!

      

    Nos paysans partenaires :

    GAEC RADIS & CO

    Steve MILOSEVIC, Marc BESNIER, Robert-Jan DEVINK, Estelle LOSQUIN et Clément LE GARFF

    La Gorronnière
    53240 Montflours
    Tél : 09 50 10 91 58
    Fax : 09 55 10 91 58
    http://radis.et.compagnie.free.fr
     

    BERGERS DANS L'ÂME

    Aline Madrid et Christophe Gouabault

    Ferme de Launay
    53500 Saint-Denis-de-Gastines
    Tél : 06 74 50 44 95
    https://www.facebook.com/bergersdanslame/
     

    FLORIANE FAVROT

    Ferme Caprine du Haut Coudray
    53940 Le Genest-Saint-Isle
    Tél : 06 22 11 04 74
    https://www.ferme-caprine-haut-coudray.fr/
     

    GAEC MEZOUE

    Thibaut Cimmier

    Mézoué
    53240 Montflours
    Tel : 06 73 11 40 37
     

    SACE NATURE

    Pascal Guerrier

    1 bis Lot. le Roc
    53470 Sacé
    Tel : 06 82 19 58 29
    https://www.facebook.com/sacenature

     

    SAMUEL BERNARD

    Vergers de la Brancherie
    53200 Gennes-Longuefuye
     

    RONAN EON

    Les Mérolles
    53210 Argentré

    Contactez l'amap

    AMAP du Bon Plant
    53240 Andouillé
    amapdubonplant@gmail.com
    06 87 93 27 54
     

    En 2024, le bureau de notre Association est composé de :

    Présidente : Emeline Martin

    Trésorière : Sylvie Gaudin

    Secrétaire : Camille Creusot