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AMAP POULET : AMAP de la ferme aux chênes rouges

Producteur : Alexandra Bousquet à Fijaguet  près de Villefranche de Panat

 

AMAP démarrée eu printemps 2013

 

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Sont proposés, en contrats mensuels :

  • des poulets
  • des pintades
  • des canettes
  • du poulet et de la pintade à la découpe
  • des canards gras, oies, chapons et dindes pour les fêtes

Distributions :

Le dernier lundi de chaque moi à Rodez et Ste Radegonde.

 

 

Alexandra Bousquet est installée depuis 2001 et certifiée AB la même année. Elle produit des poulets, pintades ainsi que volailles de fêtes (Dindes, Chapons, Canards). Les céréales pour nourrir les volailles sont produites sur place. La ferme possède son propre abattoir.

Sont également proposés  poulet ou pintade à la découpe (escalopes, cuisses, contre-cuisses, pilons) mais aussi foie gras,  magrets et cuisses de canard frais. Elle développe aussi une gamme de produits cuisinés : mijoté de tomate, mijoté au curry, galantine de volaille, fois gras en verrine et gésiers confits…

 

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Motivation du producteur par rapport à l’AMAP :

  • Le contact direct avec l’acheteur
  • Le plaisir de l’élevage
  • Le bon état d’esprit des Amapiens

 

 

 

Visite de l'exploitation d'Alexandra Bousquet

Visite de la ferme d’Alexandra Bousquet

 

 

 

Motivation des Amapiens :

  • Aide à l’agriculture locale
  • Être en confiance avec les producteurs
  • Respect de la Terre et de l’Homme

Ils soulignent l’importance pour eux de la visite de la ferme par les Amapiens.

 

 

 

 

Le comité de pilotage de l’AMAP de la ferme aux chênes rouges :

  • Paulette CALMELS
  • Sabine NAVAS
  • Patrick VEDEL

Pour contacter l’AMAP : amapduruthenois@gmail.com

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C’EST QUOI UNE AMAP ?

Les amapiens adhérents créent un comité de pilotage en charge du fonctionnement de l’Amap.
Ce comité a pour fonction :
* assurer le lien avec le paysan,
* rechercher et tenir la liste des adhérents,
* assurer les distributions avec le paysan,
* organiser des rencontres au jardin, etc…

En début de saison, les amapiens décident avec le paysan de la prochaine production. Ils définissent la périodicité et le lieu des distributions. Le prix est calculé et fixé par le paysan, prenant en compte les coûts d’exploitation et sa juste rémunération.

Grâce aux rencontres, aux visites à la ferme, aux discussions et échanges conviviaux ; se met en place une relation de confiance et de partage qui est le coeur même de ce partenariat.