Le producteur : Julien BOUTONNET – la balque route du vignal – 12850 Ste RADEGONDE
Historique :
- 2009 : Achat du terrain et mise en place des premières cultures.
- 2010 : création de l’AMAP du vignal avec 10 paniers
- 2012 : installation chef d’exploitation avec 20 paniers
- 2013 : association avec les AMAP’s du ruthénois.
- 2017 : L’activité n’a cessé de croitre, 40 paniers par semaine sont distribués sur 3 lieux de distribution.
L’AMAP du vignal propose chaque semaine un panier de légumes de saison à 10,50€ le demi panier ou 21 € le panier.
Les légumes sont frais, cultivés à moins de 10 km du lieu de livraison et certifiés AB.
L’exploitation est respectueuse de l’environnement.
Plus de 30 légumes différents sont proposés sur l’année, avec une majorité de variétés anciennes et par un mode de distribution qui favorise le lien entre producteur et adhérents.
Distributions:
- le vendredi de 17h00 à 19h00, à la ferme à Ste Radegonde et à la maison des associations, 15 av Tarayre à Rodez.
- Le mardi de 18h00 à 19h00 au centre social du Monastère.
- Flavin
Témoignages d’Amapiens :
- « Pour moi l’amap c’est une façon de consommer des légumes bio de saison à un prix très raisonnable, cultivés à côté de chez moi, sans impact sur l’environnement pour les transporter, cueillis du jour donc frais, avec une parfaite connaissance du producteur et du lieu de production. J’ai donc tout à y gagner ».
- « C’est un respect partagé avec le paysan des cycles naturels de la terre, des plantes et des animaux »
- « C’est très bien de réapprendre à se nourrir au fil des saisons de produits naturels »
- « C’est le développement de la confiance, de la solidarité, de l’équité et du lien humain »
- « C’est manger sain et local »