amap du ruthénois

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AMAP LEGUMES : AMAP du Vignal

Le producteur : Julien BOUTONNET – la balque route du vignal – 12850 Ste RADEGONDE

 

Historique :

  • 2009 : Achat du terrain et mise en place des premières cultures.
  • 2010 : création de l’AMAP du vignal avec 10 paniers
  • 2012 : installation chef d’exploitation avec 20 paniers
  • 2013 : association avec les AMAP’s du ruthénois.
  • 2017 : L’activité n’a cessé de croitre, 40 paniers par semaine sont distribués sur 3 lieux de distribution.

Légumes amap du vignal

L’AMAP du vignal propose chaque semaine un panier de légumes de saison à 10,50€ le demi panier ou 21 € le panier.

 

Les légumes sont frais, cultivés à moins de 10 km du lieu de livraison et certifiés AB.

L’exploitation est respectueuse de l’environnement.

Plus de 30 légumes différents sont proposés sur l’année, avec une majorité de variétés anciennes  et par un mode de distribution qui favorise le lien entre producteur et adhérents.

 

Distributions:

  • le vendredi de 17h00 à 19h00, à la ferme à Ste Radegonde et à la maison des associations, 15 av Tarayre à Rodez.
  • Le mardi  de 18h00 à 19h00 au centre social du Monastère.
  • Flavin

 

 

Témoignages d’Amapiens :

  • « Pour moi l’amap c’est une façon de consommer des légumes bio de saison à un prix très raisonnable, cultivés à côté de chez moi, sans impact sur l’environnement pour les transporter, cueillis du jour donc frais, avec une parfaite connaissance du producteur et du lieu de production. J’ai donc tout à y gagner ».
  • « C’est un respect partagé avec le paysan des cycles naturels de la terre, des plantes et des animaux »
  • « C’est très bien de réapprendre à se nourrir au fil des saisons de produits naturels »
  • « C’est le développement de la confiance, de la solidarité, de l’équité et du lien humain »
  • « C’est manger sain et local »

Serre tomates

C’EST QUOI UNE AMAP ?

Les amapiens adhérents créent un comité de pilotage en charge du fonctionnement de l’Amap.
Ce comité a pour fonction :
* assurer le lien avec le paysan,
* rechercher et tenir la liste des adhérents,
* assurer les distributions avec le paysan,
* organiser des rencontres au jardin, etc…

En début de saison, les amapiens décident avec le paysan de la prochaine production. Ils définissent la périodicité et le lieu des distributions. Le prix est calculé et fixé par le paysan, prenant en compte les coûts d’exploitation et sa juste rémunération.

Grâce aux rencontres, aux visites à la ferme, aux discussions et échanges conviviaux ; se met en place une relation de confiance et de partage qui est le coeur même de ce partenariat.