vendredi 11 octobre 2019

MUFFINS SALÉS À LA COURGE ET AU CHÈVRE

MUFFINS SALÉS À LA COURGE ET AU CHÈVRE



Ingrédients pour 10 muffins environ :
- 100 g de farine de blé semi-complète T110
- 80 g de farine de châtaigne (ou de blé)
- 3 œufs
- 400 g de chair de courge (potiron, potimarron, butternut…)
- 90 ml de lait de soja (ou autre lait de votre choix)
- 1/2 bûche de chèvre (ici allégé en MG)
- 1 c. à soupe de graines de courge
- 1/2 sachet levure chimique
- 1 pincée de muscade moulu
- 1/2 c. à café d’herbes de Provence
- 1 c. à café d’huile de noisette (ou d’olive)
- Sel & poivre

Préparation :
1- Préchauffez votre four à 180°C.
2- Coupez en petits cubes votre chair de courges. Faites chauffer l’huile dans une poêle, et faites-y revenir vos cubes de courge environ 15 minutes à feu moyen, en mélangeant régulièrement.
3- Dans un saladier, mélangez vos œufs aux farines et à la levure. Ajoutez ensuite votre lait progressivement en mélangeant jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
4- Coupez le chèvre en petits morceaux, et ajoutez-les à la préparation, ainsi que les cubes de courges cuits, la pincée de muscade, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Mélangez délicatement.

5- Versez votre préparation dans des moules à muffins en silicone (ou des moules classiques légèrement huilés). Parsemez de graines de courges, et enfournez pour 20 minutes de cuisson.

lundi 13 mai 2019

🍓 RAPPEL : contrats fruits été 2019 🍓

🍓 RAPPEL : contrats fruits été 2019 🍓

Bonsoir,

Vous avez certainement reçu le mail du bureau pour le Contrat fruit été  dont les distributions démarrent le 6 juin. 

N’oubliez pas le contrat rempli et signé en 1 exemplaire, avec les 3 chèques par panier sous enveloppe le jeudi 23 mai dernier délai. 

Pour celles et ceux qui ne peuvent pas se rendre à magnanville vous pouvez déposer ou envoyer votre contrat à Muriel (cf adresse postale envoyée par mail)

🍓 🍓 🍓 🍓
Bonne soirée
À bientôt
Le bureau

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samedi 4 mai 2019

RISOTTO AUX ASPERGES, NOIX DE ST-JACQUES ET SAFRAN

RISOTTO AUX ASPERGES, NOIX DE ST-JACQUES ET SAFRAN

Un risotto de saison qui met à l’honneur les asperges, associés au goût fin des noix de St Jacques… Un plat du quotidien mais aussi idéal pour un dîner où l’on reçoit !

Ingrédients pour 2 personnes :
🍛 120 g de riz rond demi-complet (pesé cru)
🍛 10 asperges
🍛 1 oignon
🍛 200 g de noix de St-Jacques (fraîches ou surgelées)
🍛 1/2 litre d’eau
🍛 15 g de pecorino romano (ou du parmesan)
🍛 1 gousse d’ail
🍛 1 c. à soupe de persil frais
🍛 1 dose de safran
🍛 1 cube de bouillon de légumes dégraissé
🍛 2 c. à café d’huile d’olive
🍛 Sel & poivre

Préparation :
1- Si vous utilisez des noix de St Jacques surgelées, faites les décongeler au frais.
2- Portez à ébullition dans une casserole l’eau avec le cube de bouillon jusqu’à ce que celui-ci soit dissout. Réservez le bouillon.
3- Pelez, émincez l’oignon et la gousse d’ail. Hachez le persil frais. Retirez la partie dure des asperges au niveau de la base. Épluchez la tige. Coupez les en rondelles.
4- Faites chauffer une grande poêle avec une cuillère à café d’huile d’olive, et ajoutez l’oignon en les faisant revenir 2 minutes en remuant. Ajoutez ensuite les asperges et poursuivez la cuisson 8 minutes.
5- Ajoutez au mélange oignon/asperges votre riz cru et l’ail. Mélangez et laissez chauffer le tout 2 minutes.
6- Versez un peu de votre bouillon dans la poêle. Remuez et laissez le riz absorber totalement le bouillon avant d’en rajouter à nouveau. Procédez de cette façon jusqu’à ce que le riz soit cuit al dente, soit entre 20 et 30 minutes de cuisson (variable selon le riz utilisé). Si le riz vous semble encore trop ferme, n’hésitez pas à prolonger la cuisson et à rajouter un peu d’eau.
7- Lorsque votre riz est quasiment prêt, faites chauffer à feu vif une poêle avec la deuxième c. à café d’huile d’olive. Lorsqu’elle est chaude, déposez vos noix de St Jacques avec un peu de persil, et laissez cuire 2 minutes de chaque côté.

8- Lorsque le riz est cuit, ajoutez le pecorino, le persil et le safran (réservez-en un peu pour la décoration), le sel (très peu) et le poivre. Mélangez et laissez chauffez encore 2 minutes, puis servez immédiatement avec les noix de St Jacques poêlées posées dessus.

mercredi 1 mai 2019

🍓 TARTES AUX FRAISES 🍓


🍓 TARTES AUX FRAISES 🍓 

En version healthy et avec un index glycémique modéré 😉 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte sablée :
🍓 220 g de farine de petit épeautre semi-complète T110
🍓 40 g de fructose
🍓 2 c. à soupe de purée d’amande
🍓 1 c. à soupe d’huile de coco (2 c. à soupe si huile liquide)
🍓 1 blanc d’œuf
🍓 1 pincée de sel
🍓 Eau (à ajuster)

Pour la crème pâtissière :
🍓 30 cl de lait d’amande sans sucre ajouté
🍓 3 jaunes d’oeuf
🍓 40 g de farine de petit épeautre semi-complète T110
🍓 40 g de fructose
🍓 1/2 gousse de vanille

🍓 500 g de fraises

Préparation :
1- Dans un saladier, pétrissez à la main la farine, le fructose, l’huile de coco, le blanc d’œuf (ne jetez pas le jaune !) et la purée d’amandes. Ajoutez un 1/2 verre d’eau (ou plus) jusqu’à pouvoir former une boule de pâte homogène. Etalez cette pâte au rouleau, et foncez un moule à tarte (en silicone ou sur du papier sulfurisé). Réservez au frais pendant une heure.
2- Piquez la pâte avec une fourchette et recouvrez cette dernière de papier sulfurisé. Versez alors des billes de cuisson ou des légumes secs, qui serviront de lest. Enfournez à 200°C durant 20 minutes.
3- Dans une casserole, versez le lait d’amande. Grattez la demi gousse de vanille avec un couteau, et ajoutez au lait les graines ainsi que la cosse. Portez à ébullition sur feu doux de façon à ce que la vanille soit bien infusée dans le lait.
4- Séparez les jaunes des blancs de 2 œufs. Déposez les jaunes (avec le 3ième réservé) dans un saladier et ajoutez-y le fructose. Battez vigoureusement avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
5- Ajouter progressivement la farine au mélange œuf/fructose. Mélangez délicatement pour éviter la formation de grumeaux jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
6- Versez alors la moitié du lait parfumé à la vanille encore chaud sur le mélange précédant. Mélangez d’abord délicatement puis énergiquement pour bien détendre la crème. Lorsque celle-ci est souple, reversez-la dans la casserole le reste de lait.
7- Faites à nouveau chauffer à feu doux et Mélangez sans cesse jusqu’à l’apparition des premiers bouillons. Cela signifie que la crème commence à s’épaissir. Lorsque celle-ci est suffisamment cuite, fouettez hors du feu pour la faire un peu refroidir.
8- Versez la crème sur le fond de tarte cuit et étalez-la.
9- Lorsque la crème est refroidie, préparez vos fraises : Lavez-les, équeutez-les et coupez les en deux dans le sens de la longueur. Répartissez-les sur votre crème dans la disposition de votre choix. Réservez au frais jusqu’au service.

Astuce : Pour ne pas jeter les deux blancs d’œufs qu’il vous reste sur les bras, vous pouvez les conserver pour réaliser des bowlcakes pour le petit déjeuner du lendemain 😉



mardi 30 avril 2019

QUICHE AUX POIREAUX, SAUMON FUMÉ ET RICOTTA


QUICHE AUX POIREAUX, SAUMON FUMÉ ET RICOTTA

L’alliance parfaite du poireaux et du saumon fumé, réunis dans une quiche gourmande et équilibrée 🍃🐟. Cette tarte est parfaite accompagnée d’une salade verte pour un repas complet, ou coupée en mini-parts pour un apéritif.

Les ingrédients :
🌸 1 pâte brisée maison (recette à l’huile d’olive ou au fromage blanc 0%) ou du commerce
🌸 1 oignon
🌸 2 poireaux
🌸 2 œufs
🌸 200 g de ricotta
🌸 100 ml de lait écrémé (ou autre lait)
🌸 150 g de saumon fumé
🌸 1/2 citron
🌸 Aneth
🌸 Sel et poivre

Préparation :
1- Préchauffez votre four à 180°C.
2- Commencez par précuire votre fond de tarte : Étalez votre pâte dans un moule en silicone ou sur du papier sulfurisé. Piquez la pâte avec une fourchette et recouvrez cette dernière de papier sulfurisé. Versez alors des billes de cuisson ou des légumes secs, qui serviront de lest. Enfournez à four chaud durant 15 minutes.
3- Coupez en fines rondelles les poireaux, rincez et égouttez. Pelez et émincez l’oignon.
4- Faites revenir dans une poêle antiadhésive l’oignon à feu moyen durant 2 minutes en remuant. Ajoutez vos poireaux et laissez cuire à couvert environ 15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
5- Dans un saladier, battez les œufs avec la ricotta, le lait, le jus du 1/2 citron, l’aneth, le sel et le poivre.
6- Coupez le saumon fumé en lamelles, et ajoutez-le à la préparation, ainsi que les poireaux et l’oignon cuits. Bien mélangez.
7- Versez l’ensemble sur le fond de tarte précuit et enfournez pour 35 minutes.

🍝 PÂTES AUX ÉPINARDS, ŒUFS BROUILLÉS, MOZZARELLA ET TOMATES SÉCHÉES 🍝


🍝 PÂTES AUX ÉPINARDS, ŒUFS BROUILLÉS, MOZZARELLA ET TOMATES SÉCHÉES 🍝

On ne mange jamais assez de légumes verts, qui font partis des meilleurs alliés pour notre santé et notre ligne ! Les épinards notamment arrivent en tête de liste des aliments à privilégier tant ses bien-faits sont nombreux. Mais malgré ce qu’à bien voulu nous faire croire Popeye, ce légume n’est pas le champion en terme d’apport en fer, bien qu’il reste intéressant. Par contre, les épinards sont une vraie mine d’or en terme d’antioxydants, de minéraux et de vitamines, ainsi que pour ses actions protectrices contre le cancer, pour le système cardio-vasculaire ou encore la vue. Alors pour allier santé et plaisir dans un repas complet, mes copines les pâtes sont toujours les vedettes ! Un peu de mozzarella pour la gourmandise, des tomates séchées pour le peps et des œufs pour les protéines, et voici une assiette végétarienne super simple et délicieuse.

Ingrédients pour 2 personnes :
🍝 500 g d’épinards frais (ou 250 g d’épinards surgelés en branche)
🍝 100 g de pâtes complètes (ou demi-complètes)
🍝 1 oignon
🍝 1 gousse d’ail
🍝 20 g de tomates séchées
🍝 1/2 boule de mozzarella
🍝 2 oeufs
🍝 1 c. à café d’huile d’olive
🍝 1 c. à soupe de persil haché (frais ou surgelé)
🍝 Sel & poivre

Préparation :
1- Laissez tremper vos tomates séchées dans un bol d’eau chaude.
2- Portez à ébullition une casserole d’eau salée et faites cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet. Égouttez et réservez.
3- Épluchez, émincez l’oignon et la gousse d’ail. Rincez et essorez vos feuilles d’épinards.
4- Dans une grande poêle chaude, faites revenir vos oignons avec l’huile d’olive et laissez cuire à feu moyen durant 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez ensuite la moitié de vos feuilles d’épinards frais, et laissez chauffer jusqu’à ce qu’elles aient bien réduits. Ajoutez le reste de vos feuilles et laissez le tout suer 5 minutes en remuant. Si vous utilisez des épinards surgelés, il vous suffira de verser la totalité sur vos oignons revenus et de les laissez cuire jusqu’à ce qu’ils aient bien sués
5- Pendant ce temps, coupez votre mozzarella en petits dés. Retirez vos tomates séchées de l’eau et coupez-les en lamelles. Cassez vos œufs dans un bol (sans les battre) en y ajoutant le sel, le poivre, les tomates séchées, l’ail émincée et le persil.
6- Versez la contenance de ce bol sur les épinards et remuez immédiatement votre poêlée jusqu’à ce que les œufs soient cuits.

7- Ajoutez ensuite la mozzarella et les pâtes. Mélangez bien le tout, laissez cuire 2 minutes environ le temps que la mozzarella fonde légèrement, et servez aussitôt.

🥞 GRATIN DE CRÊPES DE SARRASIN AUX ÉPINARDS ET SAUMON 🥞

🥞 GRATIN DE CRÊPES DE SARRASIN AUX ÉPINARDS ET SAUMON 🥞


Ingrédients pour 4 personnes:

Pour les crêpes :
🥞 150 g de farine de sarrasin
🥞 50 g de farine t45
🥞 1 œuf
🥞 Sel, poivre
🥞 400 ml d’eau

Pour la garniture des crêpes :
🥞 1 botte d’oignon frais
🥞 500 g d’épinards frais (ou 250 g d’épinards surgelés)
🥞 300 g de pavé saumon
🥞 ½ citron
🥞 1 c. à café d’huile d’olive
🥞 450 ml de lait de votre choix (ici de soja sans sucre ajouté)
🥞 50 g de farine semi-complète (ou autre farine de votre choix)
🥞 1 pincée de muscade

🥞 1 boule de mozzarella

Préparation :
1- Préparez vos crêpes : Dans un saladier, versez vos farines. Creusez un puits, et ajoutez l’œuf. Versez progressivement votre eau en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Salez et poivrez.
2- Laissez reposer votre pâte, environ 1 heure avant cuisson (si vous avez le temps). Après le repos, ajoutez un peu d’eau pour diluer votre pâte si vous la jugez trop épaisse.
3- Graissez légèrement votre crêpière à l’aide d’un essuie-tout imbibé d’huile. Mettre à feu vif, et une fois votre crêpière chaude, versez une louche de votre pâte, et inclinez très vite la poêle tout en secouant pour l’étaler sur toute la surface. Une fois la première face cuite, décollez soigneusement les bords avec une spatule et retournez-la. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
4- Ôtez les extrémités des oignons frais et émincez-les. Rincez et essorez les feuilles d’épinards (si fraîches).
5- Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites y revenir les oignons 2 minutes en remuant souvent. Ajoutez ensuite les épinards (avec un verre d’eau si vous utilisez des surgelés) jusqu’à décongélation ou réduction (environ 8 minutes).
6- Préparez ensuite votre béchamel (ici sans beurre !). Dans une casserole, versez votre farine. Ajoutez-y un peu de lait en mélangeant, de façon à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux. Faîtes chauffer à feu doux, et versez progressivement votre lait tout en mélangeant au fouet en continu. La béchamel va épaissir. Laisser cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment. Salez et poivrez et ajoutez la muscade. Réservez.
7- Préchauffez le four à 200°C.
8- Retirez la peau et coupez votre saumon en dés (si vous utilisez du saumon congelé, décongelez-le au préalable).
9- Dans un récipient, mélangez ensemble le mélange épinard/oignon, la moitié de la béchamel, les dés de saumon frais, le jus du 1/2 citron, le poivre et le sel.
10- Étalez la moitié restante de béchamel au fond d’un plat à gratin. Garnissez vos crêpes du mélange épinard/béchamel/saumon et roulez-les de façon à les fermer.

11- Déposez les crêpes les unes à côté des autres dans le plat à gratin sur la béchamel. Coupez la mozzarella en morceaux et parsemez sur vos crêpes fourrées Enfournez pour 18 minutes environ, le temps pour que le fromage dore légèrement.