Pour naviguer sur cette page il vous faut jouer de la roulette de votre souris pour monter et descendre afin  atteindre les contenus suivants:

- nouvelles fraiches et potins plus ou moins anciens

- comment et qui joindre

- historique du panier du mardi et de celui du vendredi

- l'amap mode 'emploi

De même que les légumes bio ne sont pas calibrés et que leur croissance reflète les espiègleries de la nature, l'orthographe de ce site ne subit aucun traitement d'où parfois des particularités garant de son authenticité.

UN cahier de doléances est à votre disposition au local: inscrivez vos remarques et nous y inscrirons la réponse du producteur concerné





 Comment nous joindre : en envoyant un mail à 

amapenre@gmail.com

adressez vos questions à

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N'oubliez pas d'aller visiter l'onglet "dossiers" dans lequel vous trouverez de nombreuses informations, répertoriées en haut de page par un sommaire, et l'onglet nos producteurs pour tout savoir sur ceux grâce auxquels vous survivez dans ce monde hostile ou les nitrates, les pesticides et les additifs vous attaquent de toute part.

Pour les nouveaux venus vous trouverez dans l'onglet dossier un mode d'emploi de l'amap.

Voyez ci-dessous l'histoire de vos paniers....

Le panier du mardi                                                                                                   le panier du vendredi

 Le pâtisson, que vient -il faire  dans votre RV du mardi?Comme il fallait un titre c'est le légumes le plus cité cette année( 2013) qui a gagné! C'est ainsi qu'à compter de novembre 2013 le pâtisson devient l'emblème de votre panier du mardi. Cette étoile blanche appréciée, dans un premier temps pour son côté décoratif,  fut ensuite critiquée par beaucoup d'entre nous du fait de sa fréquentation assidue du panier à une époque où Dame Nature à coup de tempêtes, gelées et inondations nous avait privés de ses collègues légumes.De ce fait il est vainqueur au concours du nom le plus souvent cité à défaut d'être le plus apprécié des légumes de notre producteur.

Dans les dossiers vous pourrez tout apprendre sur les deux "topis"

 Historique du panier du mardi

Pour ceux qui nous rejoignent aujourd'hui voici la brève( mais oh combien valeureuse) histoire de notre panier du mardi. Commencé en mai 2011, dans la joie et les premiers rayons de soleil, il était distribué au bord de la mer dans la cabane à huîtres de Jacky et Sophie Sury, chemin de la galère à Saint Martin. Le premier hiver se passa sans difficultés à l'intérieur de la cabane et  tout le monde vint (  parfois au grand dam des chaussures des amapiennes quand,  les nuits noires et sans lune au milieu des champs du bord de mer, les pieds rencontraient une flaque que l'absence totale de lampadaires ne permettait pas de détecter....). La deuxième année fut plus difficile car la cabane n'offrait plus assez de place et le mauvais temps persistait; il nous fallut alors déménager pour rejoindre le local de notre mère l'AMAP à La Noue......mais les lieux qui nous abritent sont d'un naturel éphémère et changeant. Nos aventures ne sont pas finies et vous pourrez lire et vivre les épisodes suivants en adhérant pour l'année à venir.Depuis la création de ce site nous avons émigré à Sainte Marie dans un local dont les grands mérites sont d'une part qu'il existe et d'autre part que son étroitesse et sa petitesse favorisent la convivialité!

C'est Médéric HURTAUD qui produit les légumes qui garnissent votre panier. Ses terres sont situées sur la commune du Bois Plage. Lorsque vous êtes au cimetière de St Martin et que vous vous dirigez vers Ars vous pouvez tourner dans la première minuscule route à gauche et vous verrez ses serres.A noter qu'il a remporté  cette année une victoire quasi totale sur les lapins ( sans doute les descendants de ceux qui ont mangé vos carottes et vos navets l'an passé) . Allez voir sur l'onglet "nos producteurs" comment Médéric utilise nos amies les animaux pour cultiver bio....

 .Et son copain, le topitambour,anime les RV des vendredis:ce bonhomme,dont l'origine végétale exotique rappelle à nos amapiens du vendredi un hôte de leur panier,  qui les fait parler au moins autant que le pâtisson du mardi !

Dans les dossiers vous pourrez tout apprendre sur les deux "topis"

Historique du panier du vendredi

C'est le panier des pionniers fondateurs de l'amap dans l'île de ré mais qui depuis voit de nombreux nouveaux amapiens enrichir ses rangs.C est pourquoi cet article nécessite pour être rédigé la consultation des archives. Dominique PLUCHON cultive les légumes de ce panier sur son exploitation située à Vandré. A bientôt donc pour des infos complètes.....Toutefois les péripéties concernant le local sont dorénavant les mêmes pour le pâtisson et son  Topitambour ! Amapiens du vendredi vous pourrez suivre " en live" l'histoire des futurs déménagements de vos légumes en renouvelant votre adhésion pour l'année qui vient.Les adhérents de 2014 viennent d'émigrer à Sainte Marie avant de naviguer vers d'autres rivages?

En construction...................................................
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vous allez trouver ci dessous

1) Une présentation de notre association

2) La liste( non exhaustive) des produits distribués

3) Quelques règles simples à respecter pour faire vos commandes avec succès et en prendre livraison dans de bonnes conditions.

 Ouvrez un dossier amap sur votre bureau et archivez ce document dedans : vous pourrez ainsi le consulter facilement à tout moment  

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1) présentation de notre association

Bonjour, vous venez de rejoindre notre association et un certain nombre d'éléments demeurent sans doute encore flous pour vous. Voici donc quelques précisions sur nos objectifs, sur les produits distribués ainsi que sur les modalités de distribution. Notre objectif est de favoriser le maintien et le développement de petits producteurs paysans, en bio, et de privilégier les circuits courts. Pourquoi ? 1°Parce que la production quasi industrielle, aussi bien en matière de productions végétales qu'en ce qui concerne l'élevage, amène dans nos assiettes des produits fades, standardisés et gorgés de résidus de pesticides et d'engrais.C'est un monde où toutes les tomates (qui ne poussent pas même dans de la terre) ont la même taille et où toutes les pommes sont bien rondes....l’œil peut y trouver son compte mais pas le palais et encore moins la santé. 2°) Parce que, du fait de la structure de la grande distribution,le circuit de distribution est très long : la salade saturée de nitrates, récoltée le lundi dans les landes,parvient à Rungis le mardi d'où elle repart le même jour dans le meilleur des cas pour un circuit, de chambre froide en chambre froide à travers le réseau des centres d'approvisionnement du distributeur, pour finir dans les frigos de la grande surface de votre ville où, à coup de « brumes » et de poudres antifongiques diverses, de projecteurs puissants (qui de ce fait chauffent) on va lui donner bonne mine la journée à l'étal, pour la ré-enfourner le soir dans un frigo. Vous achetez des légumes « frais » qui ont huit jours ou plus et des fruits qui ont des mois de chambre froide ( les pommes vendues en juillet proviennent de la récolte de l'hiver précédent). Nous avons donc choisi le bio de proximité. Seule exception à cette règle pour cause de vitamines hivernales les fruits corses.

Voici les produits actuellement distribués. Chacun choisit ceux qui lui conviennent.

Note:la distribution a lieu selon deux règles l'abonnement : on s'engage pour une certaine durée et on paie d'avance( panier de légumes 1 an, pain 1 mois, Œufs 1 trimestre fruits corses 8 mois etc... la commande : c'est l'amap qui a un engagement annuel auprès du producteur ;on commande ( à la fréquence que l'on souhaite)en répondant au mail que le correspondant amap vous envoie et on paie à la livraison. Les producteurs sont choisis avec le label bio et accompagnés par les correspondants de l’amap. Tous nos producteurs organisent chaque année des journées portes ouvertes où l'on peut aller se rendre compte des conditions de production et d'élevage. Vous pouvez consulter le site de notre amap tenu par une bénévole qui préfère les vacances à toute autre chose ce qui explique qu'il n'est pas toujours à jour quand arrivent les beaux jours. lepatissondumardi.yolasite.com L'organisation et la distribution de tous ces produits demande beaucoup de travail, en amont pour trouver des producteurs et négocier le contrat puis ensuite pour que le produit se retrouve proche de votre cabas: tout ceci est accompli par des bénévoles. Vous les aiderez en participant une ou deux fois dans l'année au travail de distribution ( pointage, pesage des légumes du vendredi,mise en boite des œufs etc....) et à plus si vous le souhaitez..... Un moment fort de notre association est l'assemblée générale : la moindre des chose est d'y assister, pour donner votre avis sur les producteurs, sur les activités et sur l'organisation. C'est à partir de ces avis que le collèges des responsables prend ses décisions.De plus c'est un moment convivial qui se termine par un buffet où chacun amène un plat ou une boisson.

2) La liste des produits distribués et leur mode de distribution.

Les paniers de légumes principe : on s'abonne pour l'année, on dépose ses chèques mensuels auprès de la trésorière qui les remettra chaque mois au producteur. Celui ci est assuré du volume de production achetée et peut produire en conséquence. C'est le producteur qui décide du contenu du panier en fonction de la pousse des légumes. Le panier contient six légumes différents.Il coûte 10€ par semaine Le panier du mardi est produit dans l'île de ré par Médéric Hurtaud Le panier du vendredi est produit par Dominique Pluchon dans les marais de Vandré ( Dominique était le seul producteur bio disponible lors de la création de l'amap).

Les produits laitiers de chèvre et de vache L'amap s'est engagée sur une quantité mensuelle et ,deux fois par mois, les amapiens peuvent acheter ce qu'ils souhaitent dans la quantité hebdomadaire disponible. Fromages, crème, beurre,lait cru, yaourts....en chèvre ou vache. Le pain : Abonnements mensuels, de très nombreux pains disponibles dont une variété avec très peu de gluten ' petit épeautre) et une variété sans gluten ( sarrasin ).on peut réserver un pain différent chaque semaine.Il n'y a pas d’obligation de s'abonner tous les mois à suivre.

Les œufs : abonnements trimestriels, œufs vendus par multiple de six.Il n'y a pas d'obligation de s'abonner tous les trimestres à suivre.

La viande Nous avons actuellement plusieurs producteurs.La viande est proposée en colis de 5 ou 7kg. On peut également acheter au détail mais dans ce cas le prix est plus élevé.Les animaux sont élevés en liberté. Porc ( viande fraiche et charcuteries), veau, vache limousine : GAEC de la Renéamière près de Parthenay Une livraison par mois un mail vous en informe pour que vous puissiez retenir les produits que vous souhaitez Veau,vache maraîchine Mme Berland, Vendée, une livraison toutes les six semaines. un mail vous en informe pour que vous puissiez retenir les produits que vous souhaitez AGNEAU :Mr Pannetier, les agneaux sont élevés sur l'île un mail vous en informe pour que vous puissiez retenir les produits que vous souhaitez Les volailles Poulets, canards, pintades,lapins< ; Mr Pannetier deux livraisons par an : volailles élevées en fonction des commandes Mr Barbraud livraison mensuelle( un mail vous permet de retenir vos quantités)

Les fruits - Les pommes ,cultivées en Charente Maritime. Livraison mensuelle par Mr BARBRAUD - les agrumes : notre exception au circuit court . Abonnement de 8 mois on fait trois chèques qui sont transmis au producteur qui les encaisse avant les première, cinquième et septième livraisons. Il s'agit de clémentines pendant 4 mois, d'oranges pendant 2 mois et de pomelos pendant 2 mois.Ils sont cultivés par Mr Jean Jacques Laurent sur une petite exploitation située à Sainte Lucie de Porto Vecchio :ils sont acheminés par bateau jusque sur le continent, puis par camion jusqu'à La Pallice puis par les soins de l'amap jusque dans notre local.


Vous recevrez des mails pour vous tenir informés des évolutions des produits et des différents moments de vie de notre association où la convivialité est de mise.N'hésitez pas à discuter avec les uns et les autres ( bien que l'exiguïté de notre local actuel ne s'y prête guère). Vous pouvez également consulter le site de notre amap tenu par une bénévole qui préfère les vacances à toute autre chose ce qui explique qu'il n'est pas toujours à jour quand arrivent les beaux jours. lepatissondumardi.yolasite.com

L'organisation et la distribution de tous ces produits demande beaucoup de travail, en amont pour trouver des producteurs et négocier le contrat puis ensuite pour que le produit se retrouve proche de votre cabas: tout ceci est accompli par des bénévoles. Vous les aiderez en participant une ou deux fois dans l'année au travail de distribution ( pointage, pesage des légumes du vendredi,mise en boite des œufs transport des produits, etc....) et à plus si vous le souhaitez.....

3) Quelques règles simples à respecter pour commander et retirer ses produits.

a)pour les légumes, donner son nom en arrivant. Pourquoi le pointage est-il nécessaire lors du retrait du panier?tout simplement pour savoir à la fin qui est venu et qui n'est pas venu....passer des coups de fil pour prévenir ceux qui ne sont pas venus et savoir si on les attend.......

b) ne pas oublier de venir chercher vos produits ( ou de charger quelqu'un de venir à votre place): vous êtes plus de 100 et chaque semaine 5 % d'entre vous oublient de venir cela fait 5 personnes à qui tenter de téléphoner puis à attendre.( vous cela ne vous arrive qu'une ou deux fois d'oublier, mais les bénévoles c'est toutes les semaines qu'ils attendent les retardataires et sans bénévoles pas d'association:soyez bons avec les animaux et avec les bénévoles. Pour les abonnements vous pouvez programmer une alarme répétitive sur votre portable le mardi ou le vendredi à l'heure de début de la distribution ce qui vous laisse une marge pour prendre une décision en cas de problème. Pour les commandes ponctuelles, dès votre commande passée, programmez votre alarme pour le bon jour et la bonne heure. Mettez le numéro de tél de vos contacts amap dans vos téléphones pour pouvoir prendre contact en cas de problème. Associez vous avec d autres amapiens pour former un tandem ou un trio, venir à tour de rôle et vous dépanner réciproquement.

c) Pour passer vos commandes : vous allez recevoir un mail vous indiquant le produit proposé , sa date de livraison et la date limite de commande : respectez cette dernière. Pour commander envoyez un mail au correspondant du produit en utilisant l'adresse mail qu'il vous donne pour répondre. En effet les mails sont rédigés et envoyés à partir d'une messagerie de l'amap commune à tous les correspondant. Si vous utilisez le mode répondre de votre messagerie votre message va arriver dans cette messagerie commune où arrivent des dizaines de messages d'où des risques d'erreur et de confusion. Dans de nombreux cas votre correspondant vous indique son adresse mail ou met un lien sur lequel cliquer de cette façon les commandes arrivent clairement sur sa propre messagerie.

d) rien n'est gratuit et donc pour les commandes ponctuelles pensez à venir avec votre chéquier et à remplir le chèque au nom du producteur.

e) ne jamais oublier que vous n'êtes pas dans un magasin mais dans une association où vous êtes acteur au même titre que les autres. Vous n'êtes au service de personne et personne n'est à votre service . Vous avez signé des contrats d'engagement où il est clairement indiqué que les produits non pris ne sont pas conservés et ne sont pas remboursés. Vous avez choisi la qualité cela entraine quelques contraintes qu’il est facile de gérer avec un peu de bonne humeur et de solidarité.

Pour nous joindre un mail à amapenre@gmail.com mettre le sujet de votre mail en objet pour faciliter le tri des courriels.

Notre orthographe bio étant absolument exempte de tout traitement présente parfois, de ce fait, des particularités qui sont l'apanage des produits naturels non standardisés.

 
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