Bienvenue à Jeroen le nouveau maraîcher de notre Amap et merci à Arnaud qui part vers de nouveaux horizons.
Contrats en cours : Légumes, Oeufs, Miel, Fromage, Huile d'olive, Porc, Gourmandises de fruits rouges, Pain, Sève de bouleau, Pâtes, Légumineuses, Farines, Poissons et coquillages
Présentation de l'AMAP
Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne
Système d’économie solidaire qui met directement en relation un agriculteur et un groupe de consommateurs.
L’AMAP de Moulin de Redon a été créée en 2005 par un groupe de consommateurs venant d’une autre AMAP qui souhaitaient mettre en valeur et préserver les terres de la vallée de l’Huveaune.
et venez nous rencontrer à la prochaine livraison, le vendredi soir de 18h30 à 19h30 à la Salle Polyvalente Municipale de Moulin de Redon Esplanade Denise et Marius Roubaud.
Vous pouvez également adhérer lors des livraisons, des bénévoles vous guideront.
Une cotisation annuelle vous sera demandée pour notre AMAP , et une autre pour «Les AMAP de Provence », l’association regroupant toutes les AMAP.
La saison de légumes d’été s’approche à grands pas.
Elle débutera le vendredi 17 mai 2024 avec Joeren BOGERS, maraîcher certifié BIO, travaillant en maraichage depuis une dizaine d’années et depuis 5 ans à Aubagne.
Joeren est ravi de travailler avec nous, la livraison en Amap lui permettant d’écouler plus facilement ses légumes pendant l’été.
Il respecte les principes de la permaculture et pratique le maraichage sur sol vivant.
Il n’est pas mécanisé en ce qui concerne la production et ne possède pas de chambre froide (les légumes livrés sont donc cueillis du jour).
Joeren ayant pour la prochaine saison une capacité de production permettant de fournir 30 paniers à notre Amap, il est important que tous ceux d’entre vous qui souhaitent un panier d’été remettent leurs règlements et leur contrat à Cyrielle ou à Juan au plus tard le 22 mars.
Ceci garantira à chacun de renouveler son panier s’il le souhaite et donnera la possibilité aux nouveaux de pouvoir s’inscrire. Cela permettra de faire une première remise de chèques à notre producteur le 19 avril afin de faciliter les investissements nécessaires au démarrage de sa saison d’été. Cela laisse aussi un délai pour corriger les erreurs de règlements et permet de répartir les paniers alternés en prenant en compte les contraintes liées aux livraisons du fromage et des œufs.
La nouvelle saison s’étend du 17 mai au 11 octobre soit 22 distributions.
Il suit le contrat légumes, vous pouvez donc le souscrire en même temps.
Cette nouvelle saison se déroule du 05 avril 2024 au 11 octobre 2024 avec une interruption de deux semaines le 12 Juillet 2024 et le 16 août 2024, soit 26 livraisons
Le prix de la boîte d'œufs est toujours de 3€ la boîte de 6 oeufs.
Attention, le contrat oeufs ne suit pas totalement le contrat légumes puisque Jeroen Bogers commence son contrat le 17 Mai 2024 et qu'il ne fait pas de pause durant l'été. Merci de bien regarder les dates figurant sur les contrats ou de vous adresser aux référents, surtout pour les amapiens souhaitant des oeufs tous les 15 jours.
Distribution tous les vendredis soirs, à la salle du Pétard de Moulin-de-Redon de 18h30 à 19h30.
Théodore est à la fois cultivateur de céréales et boulanger, en agriculture biologique, au savoir-faire bien spécifique. A Saint-Zacharie (83), il redonne une vraie valeur au pain, en ayant sélectionné une cinquantaine de variétés anciennes de céréales, dont le patrimoine génétique a évolué très lentement, comme par exemple le blé Rouge de Bordeaux. La sélection des variétés s’est fait presque naturellement, avec le temps. Certaines, comme le blé Touzelle, sont cultivées en Provence depuis l’occupation des Romains ! En effet, les variétés cultivées par Théodore sont particulièrement bien adaptées à la chaleur méditerranéenne.
Son pain est composé à 15% de petit-épeautre intégral et 85% de blé semi-complet.
Il utilise du levain de seigle pour fabriquer un levain naturel.
Ses céréales sont moulues au Moulin de Saint-Joseph, à proximité de Grans (13).
Véronique Quinot éleveuse de bovins de race Aubrac à la ferme de La Castelle (04 – Blieux) vous propose de la viande de jeune bovin (18 à 24 mois) de race Aubrac.
Pour cet été, vous avez le choix suivant :
- Carton de viande à griller et steaks hachés de 8kg environ (voir détail sur bon de commande)
- Morceaux vendus au détail (voir détail sur bon de commande)
La distribution de printemps se fera le 31 mai 2024 à la salle des fêtes de Moulin-de-Redon
Veuillez m'adresser votre bon de commande (que vous trouverez en fichier joint) avant le 27 avril 2024
Installé depuis 15 ans en forêt communale de garéoult sur un site objectif DFCI. ( défense contre les incendies ) troupeau de 120 chèvres du Rove menées de manière extensive et pastorale.
Les chevrettes de renouvellement sont élevées sous les mères. 75 à 80% des besoins du troupeau sont remplis en parcours sur plus de 300 ha de forêt.
Nous fabriquons des fromages lactiques et des brousses au lait entier. Nous sommes trois à travailler pendant les 9 mois de lactation
Poulet
Nous recherchons un producteur. Merci de contacter le référent
Livraison les 6 octobre 23, 15 décembre 23 et 02 février 24
Cette année, Jean Charles nous propose des miels de Romarin, de Garrigue, de Friche et de Lavande ainsi que de la propolis en teinture mère et du pollen frais.
En décembre il y aura du nougat noir réalisé avec son miel de lavande et des amandes bio.
Artiste et apiculteur, j'ai suivi mes études aux beaux-arts de Paris.
Je suis maintenant artiste, vous pouvez voir mon travail sur mon site.
En parallèle, je me suis lancé en tant qu'apiculteur, par passion et pour trouver un équilibre financier entre ces deux activités.
L'apiculture m'est venue assez jeune, par le biais malheureux de la sclérose en plaque de ma mère.
En regardant les bénéfices potentiels des produits de la ruche pour ce genre de maladie, mon intérêt s'est naturellement orienté sur les abeilles.
J'ai énormément lu sur le sujet jusqu'au jour où j'ai sauté le pas.
Je me suis formé auprès d'un apiculteur en Bretagne.
Dès mon arrivée à Marseille, j'ai continué à travailler avec un autre apiculteur Denis Fiorile auprès duquel je me forme encore et à qui je rachète l'exploitation au fur et à mesure.
J'ai commencé mon exploitation avec une quarantaine de ruches, je suis dorénavant avec une centaine et le projet à venir dans les prochaines années est de monter à 200 ruches et labéliser Bio mon exploitation
Vous pouvez suivre mon exploitation tout au long de la saison sur instagram ou facebook sur MIEL BUREAU. J’y explique précisément le travail effectué au jour le jour.
Vin
La 1ère distribution de vin bio du Domaine des Oliverons de Carcès aura lieu le vendredi 31 mars 2023.
Les 3 autres distributions auront lieu les 23 juin, 1er septembre et 15 décembre.
Vous pouvez remplir votre contrat directement sur Amapj ou compléter le bon de commande 2023 ci-joint.
Les chèques doivent être libellés à l'ordre de Jean Schœnenberger, envoyés par courrier ou remis lors d'une distribution ou mis dans ma boite aux lettres impérativement avant le 24 mars.
La commande ne sera validée que si elle est accompagnée du règlement correspondant. Vous devez donc me faire parvenir TOUS les chèques AVANT le premier jour de distribution.
Mon adresse postale : Hélène LEMAIRE, 17 chemin des Barres et Tourraques 13390 AURIOL
Je reste à votre disposition pour toute information supplémentaire par mail ou par téléphone.
AOC Côte de Provence et Vin de Pays du VarLe vin du Domaine des Oliverons est issu d’une petite exploitation située à Carcès.
Le vin du Domaine des Oliverons est issu d’une petite exploitation située à Carcès. Au total : 12 hectares dont 10 actuellement en production viticole et 1,5 hectares en oliviers.
Installé en 2002 après avoir repris les vignes de mon grand-père (mises en fermage après son décès en 1995), j’ai porté mon raisin à la coopérative viticole de Carcès jusqu’en septembre 2006. Le vin présenté est élaboré dans le plus grand respect de la nature. Les vins ont obtenus la certification AB en 2010.
Le label AB certifie que le raisin est cultivé sans engrais chimique, sans pesticides et sans désherbant. Les traitements sont donc faits au soufre et à la bouillie bordelaise (cuivre), dans des proportions minimales. Le travail du sol et le désherbage sont faits de façon mécanique.
De plus, les parcelles de vignes me servant à élaborer le vin que je commercialise moi-même sont entièrement vendangées à la main, ce qui me permet de trier le raisin : enlever les feuilles, vérifier le bon état des grains… Une certaine quantité de vin est pour l’instant vendue en vrac (dont la partie vendangée à la machine). En 2012, un cahier des charges concernant la vinification est sorti. Nous pouvons désormais dire que tous nos vins sont des vins bio.
Pommes
Les Pommes de Barcillonnette (05110)
Nous vous proposons des pommes des Hautes-Alpes, issues de l'agriculture biologique (certification ECOCERT) de plusieurs variétés, douces ou acidulées, craquantes ou plus souples, des jus de pommes, des compotes, du cidre.
Voici le nouveau contrat Pommes, les distributions ont lieu de 18h à 19h à la ferme de Jérôme Laplane à Roquevaire (2360, la Dorgale)
Voici le bon de commande pour la première distribution de nos nouveau producteur de porc Marion et Kevin Niccolucci qui produisent à Allauch.
Il propose pour cette distribution des colis de viande de porc ainsi que diverses charcuteries
Les cochons sont élevés et certifiés en agriculture biologique, cependant l'atelier de transformation n'étant pas certifié, les produits proposés ne sont pas certifiés et peuvent contenir certaines épices non bio.
La distribution aura lieu le Vendredi 17 Mai 2024 et la date limite pour passer commande est le 24 Avril 2024
Vous pouvez dès à présent remplir le bon de commande sur AMAPJ ou m'envoyer votre commande par mail, téléphone ou par la poste.
Les chèques à l'ordre de Marion Niccolucci sont à envoyer à David Farges au 323 Chemin de la morguette, 83640 Plan d'Aups Sainte Baume
Romain Béliard, éleveur à Saint Trinit (Vaucluse) dans le cadre du Gaec Archange vous propose :
· Des merguez ou des chipolatas pures brebis par paquet de 2 kilos au prix de 27 € le paquet.
· Des agneaux entiers ou demi en découpe normale au prix de 14.50 € le kilo. Le gigot est entier, l'épaule est avec os
· Des agneaux entiers ou demi en découpe barbecue au prix de 15 € le kilo. Le gigot est tranché, l'épaule est roulée
Vous trouverez ci-joint le contrat pour la livraison prévue le vendredi 9 juin.
Remarque importante : : Ne devant plus y avoir de règlement lors de la livraison, il vous sera demandé non plus un acompte mais une provision.
Le montant de la provision a été calculé de façon à être légèrement supérieur au prix réel mais vous serez ensuite remboursé du trop-versé par un chèque qui vous sera remis après la dernière livraison de l'année civile.
· Montant de la provision pour ½ agneau : 100€
· Montant de la provision pour 1 agneau entier : 180€
· Montant de la provision pour 1 paquet de saucisses ou merguez : 27€
Il est impératif de me remettre vos règlements avant la première livraison.
Livraison le 9 juin 2023. Date limite pour passer vos commandes le 29 mai.
Préparons la saison d’été avec, les sorbets de Jérôme.
Ils sont proposés dans un pot de 48 cl. Lors de la distribution, on choisit son parfum, parmi les suivants : fraise, framboise, cassis, mûre, melon, lavande, verveine, menthe, fenouil sauvage, feuille de figuier, thym, romarin, basilic, concombre…
D'autres parfums peuvent être présents au cours des livraisons.
On peut prendre des produits supplémentaires à chaque livraison, et une régularisation sera faite en fin de contrat.
Il est à noter qu'il faut commander un minimum de 5 pots à prendre en 1 ou plusieurs fois. Le bon de commande est ci-dessous
Une dégustation – commande est prévue le 12/05/2023. Vous pourrez prendre le contrat et des produits ce jour-là.
Puis 4 autres dates de livraison : 23/06, 21/07, 08/09 et 06/10
Voici le premier contrat de notre nouveau paysan brasseur Stéphane Maillard.
Il propose pour cette distribution des bières blondes, blanches, rousses et brunes ainsi qu’une bière de de noël ambrée brassée avec de la cannelle et des écorces d'orange. Il propose aussi pour ce contrat du vinaigre de bière. Toutes ses bières sont produites à partir de céréales cultivées sur sa ferme ainsi que certains houblons et sont certifiées en agriculture biologique.
La distribution aura lieu le Vendredi 22 Mars 2023
Vous pouvez dès à présent remplir le bon de commande sur AMAPJ ou m’envoyer votre commande par mail, téléphone ou par la poste.
Les chèques à l’ordre de Stéphane Maillard sont à envoyer à David Farges au 1 lotissement "Les Pins de l'Aigle", 83640 Plan d'Aups Sainte Baume
Romain Béliard, éleveur à Saint Trinit (Vaucluse) et membre du Gaec Archange vous propose :
Des pots de crèmes de châtaigne, des pots de châtaignes au naturel, de l'huile essentielle de lavandin, de l'huile essentielle de lavande fine ainsi qu'un savon surgras au lavandin.
Vous trouverez ci-joint le bon de commande pour la livraison prévue le vendredi 8 décembre 2023.
La date limite pour passer vos commandes est le 30 novembre 2023.
Lors de notre enquête produits, vous avez été nombreux à emmètre le souhait d’approvisionner des gourmandises de fruits rouges bio par le biais de notre Amap, nous avons donc opté pour travailler avec Isabelle, productrice de fruits rouges dans les Hautes Alpes, qui nous propose une distribution de ses appétissantes gourmandises le 3 Mai.
Pour les inscriptions vous trouverez ci-joint le bon de commande à remplir et à donner à Rolland, le référent, accompagné du paiement. Vous pouvez également vous inscrire sur AmapJ.