Beau bio de Beaulieu

Les potins de l'AMAP du campus de Beaulieu

AMAP 2017-18, c’est reparti !

Bonjour à toutes et à tous,

L’AMAP de Beaulieu reprend dès le mardi 26 septembre, à 18:30, au bâtiment 43 !

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Mais avant ça, n’oubliez pas de vous inscrire : ça se passe mardi prochain, le 19 septembre, à 18:30, au bâtiment 43.

Vous pouvez d’ores et déjà vous pré-inscrire (pour être sûr.e d’avoir une place) sur la page suivante : https://goo.gl/forms/wwak6UdOGK1fVufl2

Comment ça marche ?

Lors de l’inscription, vous choisirez le contenu de votre panier pour la période du 26/09 au 24/10, et vous devrez régler par avance par chèque le prix de tout ce que vous viendrez chercher à l’AMAP sur cette période. N’oubliez donc pas votre chéquier !
Fin Octobre, ça sera rebelote, on repaiera tous pour la période suivante

Qu’est-ce qu’on mange ?

On a le choix entre un petit et un grand panier de légumes de saison par semaine, auquel on peut ajouter : du jus de pomme maison, des galettes, et du pain (au choix entre classique, aux graines, ou à l’épeautre). Pour le moment pas d’oeufs, mais on devrait pouvoir en proposer pour la prochaine période.  .

Curry de potiron aux pommes

1. Pelez et hachez grossièrement un oignon. Chauffez 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol dans une poêle et faites-le blondir 5 minutes. Épluchez et hachez trois gousses d’ail. Pelez, épépinez et coupez 500 g potiron en cubes. Détaillez aussi 800 g de pommes de terre et une pomme en cubes. Ajoutez ces ingrédients. Pelez et hachez un morceau de gingembre frais de 2.5 cm. Incorporez-le avec deux cuillères à café de pâte de curry douce, une cuillère à café de curcuma et deux feuilles de laurier.

2. Versez 50 cl d’eau, ajoutez un cube de bouillon de légumes et 50 g de raisins secs. Salez et poivrez. Portez à ébullition en remuant. Couvrez et laissez frémir 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

3. Versez dans les bols. Déposez une cuillerée de fromage blanc dans chacun et saupoudrez d’une pincée de curcuma. Servez avec du pain plat indien ou du riz nature tiède.

 

Bon appétit !

Purée de fèves à la menthe

500g de fèves

1 gousse d’ail

1 bouquet de menthe

15cl d’huile d’olive

1 pincée de cumin en poudre

8 tranches de pain complet

Ecossez et pelez les fèves. Faites-les cuire de 10 à 12 minutes dans de l’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Egouttez bien en réservant le liquide de cuisson. Epluchez et hachez finement l’ail. Versez les fèves dans le bol d’un mixeur, ajoutez l’ail et réduisez en purée. Complétez avec du liquide de cuisson pour donner une consistance moelleuse.

Ciselez la menthe. Versez la purée dans un saladier et incorporez l’huile d’olive, le cumin et la menthe. Salez et poivrez généreusement. Laissez reposer 30 minutes pour permettre aux parfums de se développer.

Faites griller le pain. Déposez la purée dessus, arrosez d’huile d’olive.

Et voila, c’est prêt !

Gnocchis aux fèves

350g de gnocchis aux pommes de terre

250g de petits champignons de Paris

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 gousses d’ail

225g de fèves

3 cuillères à soupe d’estragon ciselé

250g de mascarpone

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 citron

Faites cuire les gnocchis. Egouttez et réservez. Coupez les champignons de Paris en deux. Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive, ajoutez les champignons et faites rapidement dorer à feu vif. Ajoutez aux gnocchis.

Epluchez et écrasez l’ail, puis ajoutez-le dans la poêle avec les fèves, l’estragon et le mascarpone. Chauffez doucement en remuant jusqu’à faire fondre le fromage. Ajoutez le jus de citron, les gnocchis et les champignons. Chauffez 1 minute, puis salez et poivrez.

Servir avec une salade.

Et voilà c’est prêt !

Panier du 17 avril 2014

Voici le contenu du panier de cette semaine

 

– cardes blanches

– kiwi

– salade

– navet bottes

 

Contenu du panier du 27 février 2014

Voici le dernier panier de la période hiver (en attendant l’arrivée du printemps) :

– radis noir

– pomme

– salade et jeunes pousses

– 2 légumes surprise

Panier du 13 février 2014

Le contenu du panier de cette semaine :

– Chou

– céleri ou poireau (selon état des champs)

– salade

– topinambour ou hélianti (au choix)

– kiwi

A demain !

Projection du film « Initiatives étudiantes pour une alimentation alternative » – Mercredi 12.02

 

Projection 
"Initiatives étudiantes pour une alimentation alternative"

Le Mercredi 12 février

rendez-vous à 19h
pour commencer la projection à 19h30 pile

au bar
Le Papier Timbré
39 rue de Dinan.
 
Julie Infanti, réalisatrice du film, sera présente !
 
C’est un documentaire créé par le Réseau GRAPPE (Groupement d’Associations Porteuses de Projets Environnementaux), qui présente les différentes actions menées par les associations membres de son réseau (dont Ar Vuhez !!) autour de la thématique de l’alimentation (AMAP, jardins partagés, ruches, Bio au RU,…).

Le documentaire dure 40 minutes.
On pourra en discuter ensuite autour d’un verre !
 

Velouté Navet, pommes de terres, pommes et épices

2 navets

4 patates

1 pomme

1 clou de girofle

1 cuillère à soupe de cumin

1 bouillon cube

gros sel

Faire cuire le tout , coupé en petit bout, dans de l’eau environ 1 Litre (plus  pour une soupe) jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Retirer le clou de girofle et Mixer. Régalez-vous 😀

Laure et Morgane

Appel à projet artistique sur le thème du potager urbain

Sous les pavés, le potager

Appel à projets artistiques sur le thème du potager urbain

En 1973, les personnages du film “L’an 01″ détruisaient les trottoirs pour y planter des rangs de carotte. Aujourd’hui, les Incroyables Comestibles investissent l’espace public avec des jardinières où poussent légumes et aromatiques en libre service. De nombreux citadins prônent un retour à la terre… mais sans quitter la ville. L’agriculture urbaine est en plein développement. Les habitants rivalisent d’inventivité pour cultiver leurs légumes en ville. Toitures végétales, jardins partagés, guerrilla gardening… Partout, de petits coins de potagers éclosent au milieu du béton. Ce sont ces petites graines de changement, porteuses d’une véritable réflexion sur l’auto-suffisance alimentaire, que nous vous invitons à saisir sur le vif.

Photo, dessin, peinture, bande dessinée, collage, pastel, lithographie… Toutes les techniques sont permises, du moment que c’est assez plat pour rentrer dans un scanner ! En effet, les œuvres sélectionnées voyageront dans les différentes villes du réseau Grappe*. Elles seront exposées au printemps 2014 à Avignon, Caen, Grenoble, Montpellier, Paris, Pau, Perpignan, Rennes, Strasbourg et Tours.

Envoyez vos œuvres originales (format A3) avant le 15 février 2014 :

–> soit en version papier à l’adresse suivante :
Réseau GRAPPE
c/o L’Ouvre Tête
Université Montpellier 2
Place Eugène Bataillon
BP 32
34095 Montpellier

–> soit en format PDF à l’adresse suivante :

reseaugrappe@gmail.com

N’oubliez pas de joindre vos coordonnées : nom, prénom, adresse postale, mail et/ou téléphone.

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